По мере таяния снежного покрова и льда стаи рыбы совершают как ближние, так и дальние миграции.

Многое в поведении рыбы зависит от состояния воды и ее уровня, от особенностей льда (отошел он от берега или еще нет, плотный, пористый) и, естественно, от метеоусловий (высокое, низкое давление, направление ветра, температура).

Я часто езжу на Яузское водохранилище. По его огромной площади немало уловистых зон.

Если погода стабильно идет на потепление, то стаи мирной рыбы откочевывают на мелководные участки — в заливы, устья впадающих рек, на поливы.

Скажем, в районе д. Аржаники с середины декабря по середину марта  леща, подлещика, крупного окуня, мерную плотву, густеру чаще ловят на глубинах от 6 до 10 м, в то время как в конце марта — начале апреля эти рыбы обычно выходят на богатые кормом точки с глубиной 4-6 м, а порой и того меньше.

Чтобы сконцентрировать рыбу на локальном участке, я применяю прикормку. Обычно для белой рыбы на дальних и ближних от Москвы водохранилищах пользуюсь живой прикормкой. Весной очень важно рыбу не перекормить. Прикормка должна быть очень дозированной.

Читайте материал "Где зимой стоит рыба"

Весной на больших водохранилищах я выбираю зоны, где можно поймать крупного леща и крупную плотву. В районе д. Аржаники на Яузском водохранилище стаи этих рыб часто держатся на обширном изрытом поливе с глубиной 4,5-6 м.

Придя в зону ловли, я выбираю базовую точку, на которой оставляю рыбацкую поклажу и начинаю сверлить лунки по определенной схеме. Обычно в свободной от других рыболовов зоне нужно просверлить лунки на расстоянии  5-8 м друг от друга.

Если рельеф водоема хорошо изучен, то их можно делать над точками, где есть какие-то особенности дна: небольшие ямки, бугры. Если дно плохо изучено, то я лунки сверлю по квадратам внутри большого квадрата, сторона которого может составлять 25-50 м. Затем облов идет в последовательном порядке — от центра к его периферии или по периметру квадрата и к его центру.

Для поиска рыбы использую легкий удильник с пробковой рукоятью, чутким кивком и открытой катушкой. Катушка должна иметь клавишный тормоз, который позволяет легко отпускать и подтягивать леску. Выбор мормышки зависит от глубины ловли и особенностей водоема.

Обычно на весенней ловле хорошо себя показывают мормышки черного, серого, зеленого и желтого цветов: «муравей», «дрейссена», «дробинка», «уралка», «капля», «чечевица» и другие. Если обнаружена стая леща или крупного подлещика, то есть смысл вечером, часа за два до сумерек, высыпать в эту лунку еще кормушку мотыля и половить ночью.

Весенняя ловля не ограничивается только ловлей на мормышку. Очень хорошо лещ, подлещик, плотва, крупная густера, окунь реагируют на «чертика».

Для леща и плотвы нужно чтобы эти приманки были вытянутой формы. На чертика лучше ловить без насадки, подбирая игру в одной амплитуде и в одном ритме. Если активность рыбы слабая, то добавление одной личинки мелкого опарыша или репейной моли может значительно улучшить клев.

Читайте материал "Эти опасные «двуногие» контейнеры"

На весенней ловле не снимается со счетов и поплавочная удочка. Особенно при ночной ловле леща, когда рыболов часто пользуется одновременно двумя-тремя снастями.

Известно, иногда крупный подлещик или лещ стоит вблизи лунок, но никакой активности не проявляет, при этом он не допускает к корму другую рыбу — плотву, густеру, окуня. Правда, окунь и плотва ночью неактивны, они кормятся в светлое время суток. Но такая же картина может происходить и днем.

Как только стая леща отходит от лунки, на мормышку одна за другой начинают попадаться плотва, окунь или другая рыба. То же самое касается и хищника. Если к прикормленной лунке подошел хищник, то клев белой рыбы может внезапно прекратиться. Тогда полезно на некотором расстоянии от прикормленных лунок поставить жерлицы.

 

Фото: Алексей Горяйнов.

Иногда выходы на «точки» разнообразной рыбы бывают на ближних к Москве водоемах. Например, на Пироговском водохранилище в прошлом году я с товарищем ловил вблизи деревни Сорокино.

Полдня проискав рыбу, наконец-то обнаружили стаю крупной плотвы на старом затопленном русле возле 95-го причала. Прикормив пять парных лунок, стал наиболее успешно ловить в одной точке на две удочки с кивком и мормышкой — одной на игру, другой на неподвижно висящую приманку. Улов составил два десятка крупных плотвиц.

Палаткой при ночной ловле по последнему льду не обязательно пользоваться, если ночи стоят теплые. При ночной ловле вне палатки тоже  приходится много ходить, потому что ночью лещ тоже часто гуляет от одной лунки к другой. Если сидишь всю ночь в палатке, то у тебя меньше шансов поймать крупного леща.

Читайте материал "Медвежью охоту осилит не каждый"

Крайне важно при ночной ловле леща осуществлять максимально деликатную игру и на каждой лунке пробовать разные варианты проводки мормышки. Нужно играть и у самого дна, и поднимать от дна до уровня 0,3-1,5 м, и опускать с высоты в 1-1,5 м, а также устанавливать мормышку неподвижно вплотную ко дну и ждать поклевки.

Отдельно о густере. Весенняя ловля густеры на некоторых водоемах бывает очень результативной, притом трофеи могут весить 300-400 г. На больших реках густера попадается крупнее.

На Оке в период прочного ледостава удавалось ловить густеру весом до 1 кг. Но при ловле на весеннем льду рек нужно быть крайне осторожным. Без страховки и в одиночку здесь на лед лучше вообще не выходить.

Густеру я ловлю на кормленых лунках с кивком и поплавком. Часто в парных лунках у меня стоит одна поплавочная, а другая с кивком. Но если дно имеет большой нанос ила, то для ловли густеры (а также плотвы) обязательно нужно применять кивок, поскольку он удерживает насадку от погружения в ил. При ловле с поплавочной снастью этого достичь трудно.

Густера клюет крайне осторожно, и при ее ловле порой выручает поставленный выше мормышки трехсантиметровый поводок с самым маленьким крючком: мотыля на нем густера или плотва захватывают намного смелее, чем на крючке мормышки. По весне на такую оснастку я не раз успешно ловил густеру на маленький кусочек обычного земляного червя.

У густеры очень нежные поклевки. Она может подолгу теребить насадку и подкидывать кивок, причем это все не явно. Часто она клюет со дна только на неподвижную мормышку, поэтому удочку держат в руках, класть на лед ее нельзя, иначе опоздаешь с подсечкой.

Лучший клев густеры часто наблюдается в морозную погоду. Нередко случалось так: ловим с товарищем на лунках совсем рядом друг с другом, но у одного берет крупный подлещик, а у другого только густера. И это в то время, когда мы оба цепляем на крючок по 6-8 мотылей.

Читайте материал "Не теряйте своих дорогих"

Тут уместно сказать об особой прикормке, которой очень редко кто пользуется со льда, а она эффективно работает по разной крупной рыбе и особенно лещу. Так, вблизи притоков, где по весне потоки воды начинают вымывать из берегов землю вместе с оживающим кормом, хорошо кормить леща промытым кормовым мотылем в смеси с землей, взятой на солнечных припеках из-под дерна.

Такая земля пахнет червем, и этот запах лещу хорошо знаком. Мотыля нужно смешивать с сухой землей и опускать в кормушке на дно. Если земля содержит частички торфа, они будут, намокая, образовывать привлекательную мутную взвесь. Земляная прикормка больше подходит для ловли крупной белой рыбы, но на нее подходит и окунь.

Нужно чтобы в земле было не менее 20 % мотыля. И еще одна особенность: на некоторых лещовых водохранилищах, таких, как Яузское, Можайское, Истринское, чтобы быть с хорошим уловом, весной желательно кормить не чистым кормовым мотылем, а в смеси с непромытым донным мусором.

По последнему льду ловля рыбы более предсказуема, чем в глухозимье. Всегда можно быть с хорошими трофеями, если знаешь особенности водоема, используешь накопленные знания и применяешь соответствующую тактику ловли в сочетании с правильными снастями.

Источник: ohotniki.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *