Светодиод — это полупроводник, который при трансформации дает эффект свечения. Общепринятая аббревиатура для светодиода — это LED, что в переводе значит «Доид излучающий свет». Светодиод содержит в себе полупроводниковый кристалл, основу с выводами для контактов и оптическую систему. Кристалл дает излучения света, а цвет сияния зависит от используемого типа материала, обычно это синий цвет светодиода в начале. От количества кристаллов в основе корпуса зависит мощность света, при необходимости увеличения мощности светодиода туда добавляют несколько кристаллов.

Светодиод напрямую образует свет из электрического тока, что является одним из основных его преимуществ перед лампами других типов. Что более того, у светодиода практически отсутствуют затраты электроэнергии на нагревание и пусковой механизм. Качественный теплоотвод позволяет работать светодиоду при малом само-нагреве. Чистота и направленность светодиодного освещения идеально подходит для дизайнерского и архитектурного освещения.

Сила тока измеряемая в амперах, прямо пропорционально влияет на яркость света, но ограничена температурой кристалла, так как в случае перегрева, он выйдет из строя. В связи с этой сложностью конструкции светодиода и светодиодного светильника в целом, цена на такую продукцию выше цены на обычную лампу. Но большой спрос на продукцию стимулирует прогресс, поэтому ведущие производители постоянно добиваются роста светового потока и увеличение срока жизни светодиодной продукции. Что на сегодняшний день является большим шагом вперед на светодиодном рынке. Корпуса светодиодных светильников так же модифицируются для улучшения теплоотвода.

Светодиоды условно можно разделить на два типа:

  • Индикаторные — производная от названия, маломощные и дешевые по цене, используются для слабой подсветки, к примеру, в электронных приборах, на дисплеях или приборных панелях.
  • Осветительные – предназначены для освещения территорий и объектов, имеют высокую мощность и используются в лампах и светильниках.

Прочная конструкция светодиода позволяет использовать его длительное время, что обеспечивает длительный срок работы светодиодным светильникам. На данный момент жизненный цикл светодиода уже достиг 100 000 часов. Но это не означает что через это время светодиод выходит из строя, после 100 000 часов он начинает постепенно терять свою мощность. К примеру обычные лампы, начинают ее терять уже после 5000 часов работы. Стоит отметить что 100 000 часов — именно рабочего времени светильника, что примерно 25 лет, так как зачастую светильник работает менее чем 12 часов в день. Такие показатели светодиодной продукции в сравнении с обычными лампами впечатляют даже специалистов светотехники. Лампы накаливания и галогеновые лампы по причине своей низкой продуктивности уходят в прошлое, уступая место более современным, светодиодным.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *