Мормышка на поплавочной удочке имеет массу преимуществ, как перед классической снастью – поплавок, грузило, крючок, так и перед привычной связкой – сторожок, мормышка.

Какие же преимущества перед привычным сочетанием поплавка и крючка дает мормышка?

— Снасть выигрывает в чувствительности.

Груз и крючок – единое целое и любое даже минимальное воздействие на приманку чутко фиксируется поплавком.

А, как известно именно расстояние между крючком и ближайшим к нему грузилом является «слабым звеном» реагирующим на подъем.

— Постоянный, полный контакт между рыболовом и снастью. Леска все время в натянутом положении и любое нехарактерное движение снасти завершается короткой кистевой подсечкой.

— При забросе снасть не захлестывается. А ведь именно этот момент, порой, так раздражает — особенно малоопытных рыболовов.

— Возможность «лова перед ловлей». Даже если вы являетесь непоколебимым приверженцем штекера или матча, промер глубин с использованием мормышки вместо грузика в месте ловли, возможно, принесет приятный сюрприз.

То есть, еще только изучая место, когда рельеф и география дна для вас темное пятно, а о прикормке лишь мечтаете – хорошее начало дня в виде первого трофея поднимет настроение.

Больше того, может быть захочется повторить предыдущий манёвр, чтобы закрепить первоначальный успех, облавливая не только выбранное место, но и сектора справа и слева.

— Убегающая или просто движущаяся приманка чаще провоцирует поклевку. Тем более, когда она имеет цвет, объем тела и колебательные движения. При вялом клеве, иногда, именно этот способ даст дополнительный шанс.

Используя привычную летнюю снасть со сторожком, мы ловим почти в отвес или чуть дальше.

Читайте материал "Как ловят на Медведице или Поклонись местному рыбаку"

Вооружившись поплавком, мы получаем возможность значительно более дальнего заброса, расширяя радиус действия проверенной снасти, а также способность ловить в приповерхностном слое или вполводы на значительном расстоянии от берега. Характерную особенность траектории движения и игру мормышке здесь будут диктовать волны и кистевые движения рыболова.

Обязательное условие при этом виде ловли – прямой контакт с приманкой, о чем было сказано выше. Несвоевременная подсечка из-за провиса или боковых карманов на леске сведёт на нет все попытки, и замечательное настроение от хорошей рыбалки будет, мягко говоря, подпорчено.

Где и когда использовать этот тандем? Об этом подскажет рыба.

Во время массового вылета насекомых, когда в приповерхностном слое собираются многие обитатели глубин, независимо от их величины и ждут манну с небес. Повсеместные всплески и круги на воде, как сигнал приглашения на пир – свершилось. Будь это залповый вылет поденки, комара, ручейника или свадебный полет муравья – когда молодые самки и самцы тружеников подземелья раз в жизни совершают брачный полет, чтобы больше никогда не увидеть неба. Но делают это дружно и массово изо всех муравейников округи разом, становясь легкой добычей многих, в том числе и рыб.

При этом виде ловли вовсе не обязательно искать или ловить данных насекомых, тратя драгоценное время впустую. Достаточно подобрать похожую мормышку и в путь.

На водоёмах, где берега обильно поросли кустарником и деревьями, привычной и доступной приманкой будут личинки и взрослые особи различных листоедов, гусеницы, пауки и их искусная имитация в виде мормышек.

Причём при подходе рыбака, непроизвольно производящего шум на берегу, осторожная крупная рыба отходит подальше от источника шума. А данная снасть позволяет деликатно произвести заброс и сделать предложение, от которого невозможно отказаться.

Комок из сцепившихся насекомых или хищный клоп, терзающий жертву, — именно такую картину, во всяком случае, с человеческой точки зрения, напоминает колеблющаяся мормышка с насадкой. А какая рыба равнодушно проплывет мимо такого жирного куска, тем более во время активного клева.

И, тем не менее, перед выходом на водоем следует знать некоторые особенности предстоящей ловли.

Читайте материал "Надо прислушаться к умным людям"

Несбалансированная снасть доставит больше хлопот, чем удовольствия. Поэтому подбором дуэта мормышка – поплавок лучше заниматься дома.

На берегу можно будет подбирать только мормышку наиболее уловистую (на сегодня), ее форму и цвет и не задумываться над вопросом о балансе. Потому что в пластиковой коробочке заранее приготовлены несколько различных сочетаний.

 

Фото: Евгений Кузнецов.

Самые мелкие, легкие мормышки удачно сочетаются с легкими поплавками, при ловле на штекерное удилище. Только оно способно доставить деликатную снасть на приличное расстояние.

Ни маховая удочка, ни матчевая здесь не составят ему конкуренции.

Наиболее крупные мормышки, на мой взгляд, уместнее будут при ловле с матчевым удилищем на дальней дистанции.

Вес мормышки на маховом удилище обусловлен его длиной. Чем короче удочка, тем меньше может быть вес снасти, но это не догма, а соотношение по обстоятельствам.

Известное правило: мелкой рыбе — маленькую мормышку, а крупной – большую, не всегда работает.

Поэтому, при ловле «крупняка» на деликатную снасть подсечку следует делать после, примерно, двухсекундной паузы.

Иначе будет много холостых подсечек – мелкая мормышка вылетает без зацепа, когда рыба еще не сомкнула плотно рот.

Ветер, течение или штиль тоже вносят коррективы. Волна создает определенный ритм – будь это зависание в толще воды или постукивание и волочение по грунту. Течение – несет облачко или дорожку из мути, что само по себе привлекает внимание рыбы.

Здесь мы можем внести удилищем поправку в траекторию движения, либо кистевым взмахом, увеличить амплитуду скачка мормышки.

При полном штиле только волочение с небольшими паузами в нашем арсенале игры. Но иногда именно это будет вашей козырной картой.

Читайте материал "Любознательная лисонька"

Однажды летом, когда жара и отсутствие дождей заметно понизили уровень воды в подмосковных водоёмах, мы ловили карася на деревенском пруду.

Поливальщики огородов тоже внесли посильную лепту, и вся прибрежная растительность легла на грунт, обнажая местами подсыхающий ил.

Поэтому, слово ловили, звучит слишком громко, мы, трое рыбаков, тщетно пытались поймать хоть что-то.

Меняем насадку, прикорм – тщетно. Рыба как будто вымерла. Сонные поплавки вросли в зеркальную гладь пруда.

Разойдясь в разные стороны, мы каждый по-своему стараемся перехитрить премудрого карасика.

Все, сегодня не наш день, пора сматывать удочки.

Но вот Александр Иванович, мой сосед справа издал ликующий возглас: — «Есть!» Вершинка его удилища выгнулась и упруго задрожала, а сам счастливчик лихорадочно крутит рукоять катушки. Повезло.

Солидный карась, сколь не упрямился, сверкнув белым боком, неохотно отправляется в подсак. Мы продолжаем собирать снасти, а неугомонный сосед повторил ситуацию как по нотам. Что ж стабильность признак мастерства.

 

Фото: Евгений Кузнецов.

Подходим ближе поздравить с успехом. И уже при нас он уверенно вываживает третьего красавца.

Закономерный вопрос: «На что?» «На червя» – хитро улыбается Иваныч и достает изо рта рыбы крупную «уралочку» с подсаженным на крючок навозником.

И уже по дороге к дому, разомлев от жары и успеха от замечательной зорьки, Иваныч поделился секретом.

Копаясь в снастях, с мыслью, чем бы расшевелить привереду, наткнулся глазами на мормышку. В ветреную погоду в паре с поплавком она не раз выручала, а тут полнейший штиль.

А что если по дну и с протяжкой? И вот результат – не сразу, но получилось.

Что здесь явилось залогом успеха смекалка или опыт, думаю поровну.

Когда-то я и сам не раз дразнил таким способом речного окуня, вынуждая его на поклёвку, а тут не додумал, а жаль. Но, ведь это не последний счастливый вечер в жизни. Верно?

Источник: ohotniki.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *