Сейчас на небольшой речке можно реально рассчитывать поймать несколько десятков плотвичек, язя, ершей, подлещиков и уклеек.

Глядя сверху на поток быстрой воды, извивающийся среди голых кустов, легко усомниться в том, что здесь есть рыба и она может клюнуть. Мало того, что речушка вся состоит из поворотов русла, так еще и течение все в сплошных водоворотах.

Читайте материал "С удочкой на малых озёрах"

Некоторые рыболовы выбирают в таких условиях «летнюю» мормышку, с которой можно прощупать точки с медленным течением, где, собственно, и должна отстаиваться рыба. Недостаток в таком способе ловли лишь в том, что придется потратить очень много сил и времени, чтобы постоянно перемещаться сквозь чащобу веток и прошлогодней растительности.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Ловля на «летнюю» мормышку будет оправданной, если настроиться исключительно на ловлю крупных экземпляров. Использование тонких лесок и мелких мормышек приведет к тому, что «трофеи» будут упущены. Использование больших мормышек на более толстой леске может привести к тому, что крупные экземпляры клевать не будут.

Ловить с поплавком в проводку очень сложно и нужно знать места, где это возможно. Дело в том, что для контроля за движением приманкой во время проводки приходится применять очень тонкие лески диаметром около 0,1 мм, иначе оснастка становится или неконтролируемой, поскольку толстую леску просто выносит на поверхность воды. Или придется применять очень тяжелые оснастки, и поклевки просто не будут видны.

Ловить, используя донку с виде закидушки или пикера, как-то не очень солидно – ведь ширина речки может быть не более пяти метров. Рыба на сильном и неровном течении, естественно, экономит силы и ищет пути с наименьшим сопротивлением воды. Такие места расположены около берега и у дна.

Читайте материал "Волшебная дудочка"

Если берег пологий и глубина составляет всего несколько сантиметров, то рыба к берегу близко не подходит и придерживается определенной глубины. Так мелкая плотва находится на глубине не меньше тридцати сантиметров, а, например, некрупные язи не выходят на глубины менее полуметра. Крупные экземпляры предпочитают к берегу близко не подходить, если глубина менее метра.

Почти во всех случаях рыба прижимается ко дну, тем более, что и основной корм в виде червей и личинок сейчас располагается в придонном слое. Выручает давно известная и хорошо проверенная снасть – полудонка.

Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком.

Обычно используется проводочное удилище с пропускными кольцами и небольшой катушкой для хранения запаса лески. Длина удилища около четырех-пяти метров. Более длинное удилище просто не нужно, а с более коротким не очень удобно сидеть на высоком берегу. На взгляд достаточно удилища длиной и три метра, но тогда придется лезть в грязь на берегу или сидеть на скользком склоне.

Длина лески от кончика удилища до крючка равна или меньше длины удилища. Грузила на оснастке можно располагать по-разному.

В тех местах, где я ловлю, практично применять скользящее грузило с одним поводком длиной до 20 см. Изменяя длину поводка, я регулирую зону движения легкой приманки в виде мотыля или опарыша под действием турбулентного потока воды.

Если дно без зацепов, то я иногда ставлю маленький (0,1-0,2 г.) подпасок, чтобы иметь возможность изменять длину поводка (расстояние между грузилом и крючком). Это важно, так как иногда приходится не только сменить два-три места, но и найти ту струю течения, на котором сейчас стоит рыба.

Если брать стационарное грузило в виде зажимной дробинки, то почти невозможно подобрать оптимальную массу этого грузила. Если его разбивать на несколько частей, то количество «мертвых» зацепов и обрывов оснастки может вывести из себя кого угодно. Конечно, если найти участок с ровным течением, то все упрощается и можно даже ловить в проплыв.

Читайте материал "Патроны для охоты весной"

Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра, но на сильном течении поплавок может быть под самым кончиком удилища. Конечно, многое зависит и от веса самого поплавка.

Удобны поплавки виде длинного веретена с одной точкой крепления на леске. Киль вставляется в кембрик на леске и можно в любой момент поплавок поменять.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя, карася или голавля, леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба, идущая против течения.

Иногда, хотя и сравнительно редко, есть смысл воспользоваться прикормкой. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа хода рыбы на участке с ровным течением. Прикормка не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее.

Если ширина речки достигает 10-15 м, то интересно ловить пикером. Такая ловля может проводиться как с использованием кормушки, так и без нее.

Случается так, что оснастку можно просто опустить в воду, подождать пока грузило достигнет дна, течение натянет леску, и можно ожидать поклевок. Иногда выгодно использовать пикер для заброса приманки под противоположный берег, под нависающие кусты.

На течении поклевки, которые выражаются в подергивании кончика удилища, отлично видны, даже лучше, чем когда сигнализатором является поплавок.

Есть, при ловле пикером, один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие». Казалось бы, какая разница в том, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь кончик удилища. Но разница есть, и очень существенная. Дело в том, что при поклевке «изгиб» кончика мягкого удилища «переходит» на все удилище. На практике это выражается в том, что осторожные поклевки становятся незаметными.

Другое дело, если используется жесткое удилище. Весь изгиб кончика-сигнализатора «остается» на кончике и поклевка хорошо видна. Вот и вся разница.

 

Фото: Андрей Яншевский.

При ловле с кормушкой я использую прикормку в виде смеси распаренных зерен с опарышем или рубленным червем.

Читайте материал "Бутербродный день"

В качестве приманки чаще всего используется червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль становится добычей мелочи.

Когда вода в речке начнет просветляться можно смело ехать на «болото» за карасем.

Источник: ohotniki.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *