Сторонняя реклама

Россиянам напомнили, что санкции США направлены не против РФ, а против "близкого круга Путина"

Накануне обнародования «кремлевского доклада» россиянам напомнили, что санкции США направлены не против РФ, а против «близкого круга Путина»

 

29 января 2018 года Министерство финансов США должно представить конгрессу так называемый кремлевский доклад — список граждан России, против которых рекомендуется ввести меры в соответствии со статьей 241 закона о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA).
Показать полностью… Содержание доклада держится в секрете, а его ожидание сеет панику среди российской элиты.

За несколько дней до появления этого черного списка эксперты Атлантического совета США (The Atlantic Council), профессор экономики Андерс Ослунд, разработавший рекомендации и критерии для выявления «правящей элиты Кремля и его агентов», а также кадровый дипломат Дэниел Фрид, отвечавший в администрации президента Барака Обамы за политику санкций в Госдепартаменте США, рассказали, кто может попасть под санкции и что они будут означать.

Ранее источники в Вашингтоне сообщали, что в этот список могут войти около 50 человек (с членами семей — до 300). В интервью «МБХ media» Андерс Ослунд заявил, что в принципе согласен с этой цифрой.

— «Постыдный список»: «близкий круг Путина» и их «золотые мальчики и девочки»
— Бывший «главный по санкциям» о «кремлевском докладе» и ошибке Путина
— Госдеп США о санкциях и Суркове, который из-за санкций в ЕС не ездок
— Чем грозят санкции по итогам «кремлевского доклада»
— Больше всего он угрожает финансовой системе РФ

«Я думаю, что 40-50 человек — наиболее эффективная цифра. Это «постыдный список», который должен подчеркнуть, что это «плохие люди». Если в нем будет 200 человек и более, то это в некотором смысле все (ключевые представители российской элиты). Вы наверняка знаете о «списке Путина», принятом на Форуме свободной России в Вильнюсе. В нем 225 человек. Правда, у составителей были другие критерии: это люди, совершившие преступления согласно УК РФ. У нас иные критерии, но в любом случае если вносить 200 человек в санкционный список, то можно столкнуться с двумя рисками», — рассказал Ослунд.

По его словам, первый риск — в списке может оказаться слишком много «малых имен», малоизвестных, не очень значимых. А второй риск — в список могут попасть все состоятельные россияне.

Поэтому необходимо ограничиться только теми, кто близок к Кремлю, кто заработал на связях с Кремлем и кто ведет коммерческое сотрудничество с Кремлем.

«Мы не делаем акцент на госчиновниках. Например, одна группа включает людей, занимающихся преступной деятельностью от имени Кремля и зарабатывающих на такой работе. Это могут быть такие люди, как Константин Малофеев. Другая категория — «приближенные»: например, Ротенберги, Тимченко, Ковальчук. Они уже находятся под санкциями. Далее речь идет о детях «приближенных» и других чиновников, которые заработали себе миллиарды и высокие посты. За исключением Игоря Ротенберга, ни один из этих «золотых мальчиков» не попал под санкции. Эту группу необходимо включить», — уверен профессор Ослунд.

Также в список должны попасть менеджеры госпредприятий, которые высасывают деньги из своих компаний в интересах людей, близких к Кремлю.

Еще необходимо учесть тех, кто хранит «деньги Путина». «В эту группу входят те же Тимченко, Ротенберги, Ковальчук, а еще такие люди, как Петр Колбин, который находится под санкциями, Сергей Ролдугин, против которого санкций пока нет, и еще несколько человек», — говорит эксперт.

Он убежден, что под новыми санкциями окажутся и «некоторые люди из списка российского Forbes». К ним относятся те олигархи, кто «не были столь богаты [до прихода Путина к власти], но стали значительно богаче благодаря Кремлю».

Говоря о санкциях, которые грозят россиянам, попавшим в «кремлевский доклад», Ослунд заявил, что все, «кто попадет в список CAATSA, окажется исключенным из американской банковской системы». «Ни один американский банк и, возможно, ни один банк Западной Европы не захочет иметь дело с человеком из такого списка» — убежден эксперт.

Он подчеркнул, что санкции вводятся не против простых россиян, а против «близкого круга Путина», члены которого в результате публикации «кремлевского доклада» должны усвоить главный урок — не нужно пытаться быть ближе к Кремлю, держите дистанцию, поскольку совершать дурные поступки вместе с Путиным рискованно. «Ему не нравится, когда изобличаются его друзья. Именно поэтому нужно изобличать его друзей», — подытожил Ослунд.

Бывший «главный по санкциям» рассказал о «кремлевском докладе» и ошибке Путина

Дэниел Фрид, ранее отвечавший за политику санкций в Госдепе США, в интервью DW также рассказал, чего ожидать от «кремлевского доклада» и почему нынешняя ситуация напоминает начало 80-х.

Кадровый американский дипломат Фрид, отвечавший в администрации президента Барака Обамы за политику санкций, сегодня является экспертом вашингтонской аналитической организации The Atlantic Council. Он так же, как и профессор Андерс Ослунд, подчеркнул, что «речь идет не о богатых россиянах, а о тех, кто связан с Путиным». По его словам, США не стремятся к постоянно плохим отношениям с Россией и уж точно не хотят «преследовать всех богатых русских».

По мнению Фрида, важно то, что «близкий круг Путина» уже осознал, что им грозят последствия «как результат агрессии России против Украины, Запада в целом и Соединенных Штатов». «Возможно, Путин говорил им, что, мол, не стоит беспокоиться о санкциях, я знаю Запад, он слабый. Это не оправдалось. Запад в целом оказался сильнее, чем, возможно, предполагал Путин… Теперь близкое окружение Путина и его связи с деловым миром станут достоянием гласности, и он не может это остановить», — заявил Фрид.

Говоря о количестве имен в списке, который должен появиться уже в понедельник, 29 января, он предположил, что там будут не сотни имен, а только те, кого считают «хранителями кремлевских денег», и, возможно, их детей, получивших привлекательные должности во главе госкомпаний. «Список должен быть направлен против людей, которые входят в коррумпированную кремлевскую сеть, а не просто против тех, кто разбогател», — говорит дипломат.

Он уверен, что теперь «некоторые в российском бизнес-классе начали понимать, что Путин совершил серьезную ошибку».

Отметив, что ныне отношения между Россией и Западом в целом находятся на низкой отметке, Фрид сказал, что дальнейшее их ухудшение или, наоборот, улучшение, будет зависеть от действий России.

«Нынешний период напоминает мне начало 80-х или 60-х. Оба периода были плохими, но мы их пережили. Потому что Запад оказался твердым, стабильным и сильным. Мы не уступили российской агрессии. Мы были открыты к улучшению отношений и хотели стабилизировать ситуацию, но не на условиях Москвы. Нужно помнить, как мы оказались в этой ситуации. Причина — агрессивные действия России в течение многих лет. Мы, Запад, предложили России после холодной войны место рядом с нами, но как стране, а не как империи. Российские условия были — примите нас как империю со сферами влияния. Мы не можем на это пойти. Потому что у стран, над которыми хочет доминировать Россия, есть голос. Грузины и украинцы не хотят жить под влиянием России, хотят быть независимыми. Ни один ответственный западный лидер не сможет спокойно отдать эти страны в сферу влияния России как жертву на алтарь хороших отношений с Владимиром Путиным», — подчеркнул Фрид.

Госдеп США: санкции — следствие агрессии против Украины

Будет ли поднят вопрос санкций на сегодняшней встрече спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владислава Суркова, неизвестно. Никаких конкретных результатов от встречи, посвященной переговорному процессу по урегулированию в Донбассе, в Кремле не ждут.

Однако накануне ее проведения Курт Волкер в интервью Жанне Немцовой в ее программе на радиостанции DW рассказал о тупике в переговорах с Россией и признал, что санкции против РФ пока не сработали.

«В России многие осознают, что санкции негативно влияют на их страну. И повлияют еще больше, если ограничительные меры будут возобновлять и дальше. А это так и будет: ЕС регулярно продлевает санкции, США добавят в санкционный список новые имена. Я думаю, что все понимают, что с течением времени это будет наносить России вред. И в России хотят, чтобы санкции сняли, но условием их отмены является фактическое выполнение минских договоренностей», — подчеркнул представитель Госдепа США.

Отметив, что предыдущие переговоры с Владиславом Сурковым зашли в тупик, Волкер напомнил, что помощник президента РФ сам находится под санкциями ЕС. И так как въезд в ЕС ему закрыт, то приходится «искать место, куда он мог бы приехать». «Один раз мы встречались в Минске, два раза — в Сербии, в этот раз мы планируем переговоры в Дубае», — рассказал Волкер.

Комментируя скорый выход «кремлевского доклада», который грозит новыми персональными санкциями российским олигархам и чиновникам, связанным с Путиным, представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что пока еще никто «не видел обновленный список тех, кого они затронут».

Но, разумеется, эти новые шаги США «стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта (на Украине) и поддержать резолюцию об установлении мира».

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика