Особо не мудрствовал.

Пара средних окуньков, пара карасиков, пара картофелин, горсть пшена, лук – что еще надо для рыбацкой юшки!

Но тут мой взгляд упал на грибы, которые я перед этим собрал на бровке.

В основном это были тугие, крепкие подберезовики-«черноголовики».

Гриб отменный во всех отношениях. А почему бы им не заправить уху, подумал я.

Мелко покрошенные грибки тут же оказались в вареве. Через полчаса я наслаждался рыбно-грибной юшкой. Словесная похвала не отражает и десятой доли ее настоящего вкуса.

Я думал, обойдусь миской-другой, еще и на следующий день останется, но ложка за ложкой (с простительными в этом случае передышками) и опорожнил весь котелок.

Читайте материал "Как сварить вкусный домашний суп на привале"

Рыбаку ничего не стоит стать грибником. Рыбак рыбака видит издалека. Грибника рыбак привечает также. И на расстоянии, и вблизи. А как же иначе!

Ведь грибником может оказаться свой брат рыбак, которому не пофартило на рыбалке. Так часто бывает. Ведь нередко грибы растут там, где ловится (или, наоборот – не ловится) рыба.

Грибной трофей тоже добыча. Если она и не заменит рыбу, то вполне с ней может сочетаться в самых различных блюдах. В той же ухе.

В грибных краях, между прочим, часто в юшке рыбу соединяют с  грибами. На Полесье, например, пользуется популярностью такое блюдо, как «заколот». Полещуки считают, что в ухе можно «колотить» любой гриб, но лучше всего, конечно, белый. От него и аромат тонкий, и вкус нежный, и навар светлый.

Другой вариант полесского «заколота»: грибы жарятся вместе с рыбой, в готовое блюдо добавляются  подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец и все охлаждается.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *