Хитро сощурив глаз, и незаметно кивнув оператору, он задумчиво начал говорить вслух: «Получается, что если мы не будем придерживаться принципа «Поймал – отпустил», то и нам со временем придется перейти на подобные приманки, и будем ловить на ультралайт. Рыба-то будет мельчат?»

Зная, что этот разговор затеян специально для меня, я поддержал тему.

Действительно, сильный рыболовный, браконьерский и экологический прессинг приведут именно к этому.

И тогда, чтобы почувствовать кипящий адреналин в крови придется ставить некрупные приманки, тонкую леску и ловить на изящный спиннинг.

Физические нагрузки будут другими, но эмоциональная составляющая останется прежней.

Материал был снят и, наверняка, пошел в местный эфир, но мысль о том, что, мы сейчас теряем своим безрассудным подходом к рыбалке осталась.

Обязательно ли тянуться за супер трофеем и привезти его домой на зависть друзьям или можно чередовать борьбу с последними монстрами, которые все реже встречаются в наших водоемах, с ловлей рыбы средних размеров, но, испытывая при этом сильные эмоции?

Читайте материал "Бенелли дает осечки с отечественными капсулями"

На рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с весовым тестом до 10 граммов. Игрушка, да и только. Поэтому приобрел пару удилищ разной длины 240 и 270 см., почти не задумываясь. Половил с ними карасиков в подмосковном пруду. Ожидания оправдались. Чувство поклевки, звон натянутой лески, рывки пусть и не крупной, до двухсот граммов, но сильной рыбы доставили массу удовольствия. Вечер удался.

И вот собираясь на рыбалку на Нижнюю Волгу, среди прочих снастей мне на глаза попались эти фидеры. Обычно программа ловли обширная. Хочется попробовать все и сразу. Жить будем в палатках и готовить будем сами, поэтому мысли о будущих блюдах переплетаются параллельно с собираемыми снастями.

И тут вкралась мысль. А почему бы и не разнообразить рыбное меню жирной местной густерой, обжаренной до золотистой хрустящей корочкой на боках. Беру фидеры вместе с мелкими катушками, оборудованными бэйтраннерами.

Оснастил я их в первый же день под изумленными взглядами друзей, испытывавших немой вопрос. Но вот все утолили при помощи спиннингов первую жажду поклевки, половили с квоком сома, и захотелось посидеть вечернюю зорьку недалеко от лагеря, на ближайшей косе.

Вытянутая от берега коса перерезана подводными барханами. Отмели чередуются с канавками, которые углубляются к руслу. Этакий «хвост енота» с чередой светлых и темных полос. Это идеальное место для кормежки малька и отличное место для засадного хищника, подкрадывающегося по канавам из глубины.

Малек собирает с поверхности упавших насекомых, с удовольствием поглощает остатки еды, которая смывается из ополаскиваемой посуды, а его в свою очередь разгоняет жерех, заворачивая круги то здесь, то там, а его сменяют язь, судак.

Несколько мест на косе мы специально прикармливали несколько дней. Вареное пшено, пареная перловка вместе с «Уникормом Лещ» и остатки еды регулярно забрасывались в воду. Ловить решили на червя. Самая востребованная в этих местах наживка, которую приходится привозить с собой.

И вот наступает долгожданный вечер. На коротком фидере катушка с основной леской сечением 0,25 мм. Это для того, чтобы был запас прочности при вываживании на короткой дистанции, на случай если попадется солидный лещ, чехонь или крупный язь. На более длинном леска потоньше – 0,22 мм.

Насадив пучок червей, первый заброс сделали еще до захода солнца, и поклевки начались почти сразу же. Активное дрожание квивертипа рисовало события под водой. Мелкая густера, или как ее называют местные «зобан» тут же обнаружила ароматную кормовую дорожку и устремилась к цели.

Дойдя до пучка червей, каждая особь норовила отщипнуть свой лакомый кусочек. Подсечка, и … ничего. Хвосты откушены, лишь головки червей едва прикрывали крючок. Стоило насадить одного червя, и каждая проводка стала результативной.

Леска с запасом прочности позволяла уверенно подводить рыбу к берегу. Как и предполагалось ими оказались густерки размером с ладошку или чуть больше. Более крупные трофеи с высоким плоским телом не сразу выходили к берегу, используя течение как дополнительную точку опоры, доставляя немало удовольствия.

Читайте материал "Охота на Камчатского медведя не представляет собой никакого интереса"

Солнце стремительно катилось за горизонт. Пришлось перевязать поводки, заменив крючки на карповые, из более толстой проволоки. Именно в сумерках мы ожидали подхода более осторожных и крупных трофеев. Но уже стемнело, и лимит, ловли для жарки давно уже исчерпан, а густера не собирается уходить с прикормленной точки.

Меняем тактику ловли. Вешаем на вершинки удилищ светлячки. Для того, чтобы отсечь надоедливую мелочь, нарезаем из одной густеры полоски филе с кусочками кожи. Еще А.П. Чехов писал, что «лещ вегетарианец, но при случае закусит мальком и быстро вытрет губы, чтобы господа не заметили».

В процессе резки на свет налобного фонарика прилетел крупный жук, похожий на нашего майского. Сажаем его на крючок одного из удилищ, забрасываем и продолжаем готовить насадку. Жара спала, безветрие и тут же активизировались комары, заметно отвлекая нас от основного занятия.

Уже не связываясь с прикормом, насаживаем полоску резки и забрасываем второе удилище на дальнюю бровку. Можно немного расслабиться от той суеты, которая совершалась при ловле густеры – заброс, пять секунд – рыба. Вываживание, насадка червя, пять секунд еще одна.

 

Осенняя Нижневолжская густера очень жирная и вкусная и в жареном и в вяленом виде. Фото: Евгений Кузнецов.

Ночь вступила в свои права. Часов нет, да они и не нужны. Мы же на отдыхе. Чуть выше на берегу тихонько тарахтит генератор, в палаточном лагере горит свет и слышны голоса друзей. Здесь у самой воды жаркий пряный аромат степных трав, звон цикад из прибрежных тополевых зарослей и бездонный купол безлунного неба с миллиардами звезд.

От созерцания красот отвлек яркий мелькнувший огонек. Это мигнул сигнализатор поклевки. Вершина удилища склонилась почти к воде, гибкий бланк перегнулся через рогульку-подставку. Подсечка, и фрикцион начал ритмично стравливать леску. Кто-то очень сильный пытался вырвать удилище из рук.

Чувствительный бланк передает в руку каждое движение рыбы. Вот она трясет головой, а сейчас пытается совершить отчаянный рывок в глубину. И вдруг провис лески, удилище выпрямляется, как будто бы произошел обрыв. Неужели?

Читайте материал "Выбираем лучший карповый крючок для ловли с поплавком"

Но левая рука автоматом крутит ручку катушки, выбирая слабину, а тело выгибается назад, стараясь сократить слабину и натянуть леску, придав ей упругость. Приятель уже лихорадочно раскладывает подсак и заходит в воду, не включая налобного фонаря. Еще немного и крупный бронзовый язь, весом явно за килограмм трепещется на берегу. Жук на фидере соблазнил местного красавца.

 

Язь жадно атакует насекомых и малька. Но воблеры «кренк» он любит еще больше. Фото: Евгений Кузнецов.

Едва посадили его в садок, второе удилище начало ритмично кивать в сторону воды. Кто-то соблазнился полоской филе. Этим кто-то оказалась некрупная селедка с огромной головой относительно недлинного тела. Отпускаем ее, даже не вытаскивая из воды.

Теперь уже оба удилища с насадкой из филе. После небольшой паузы вновь поклевка. Причем почти на оба удилища почти одновременно. Чувствуется, как бойкая рыба пытается стремительно убежать вдоль берега, выдавая свое местоположение звуками кипящих брызг. Мы расходимся в стороны, чтобы не перепутать снасти.

Спустя несколько минут две крупные мерные чехони пополнили наш садок. Можно уже сниматься с точки, но на всякий случай делаем контрольный заброс. И сами тем временем зажигаем налобные фонари и, не спеша, складываем в сумку пустые пакеты из-под прикорма, баночки с червями, коробочки со снастями. Пора готовиться ко сну, ведь завтра с рассветом снова на воду.

Едва рука потянулась, чтобы смотать удилище, произошла поклевка, поэтому подсечка совершилась автоматически почти в противоход. После короткой борьбы в свете фонарей появляется некрупный судачок, подросток соблазнился трепещущей на течении полоской из рыбы. Ранняя подсечка не дала ему глубоко заглотить рыбное филе, поэтому рана от крючка была небольшой и незначительной. Дарим ему свободу.

Читайте материал "Пикер накануне зимы"

Вижу мой товарищ, которому подобные удилища тоже в новинку, заинтересовался всерьез снастью, исподволь спрашивает где, за сколько и почем.

Думаю, после подобной счастливой рыбалки стоит подарить ему одно удилище. Пусть он тоже запомнит эту счастливую минуту, как не где-нибудь на пруду, или на малой речке, а на Нижней Волге ловил на ультра снасть, и получил от этого огромное удовольствие. А я себе еще достану.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *