Что изменится для россиян с приходом августа. Список

Наступивший первый день августа стал для жителей РФ своеобразным рубежом: именно с него началось действие целого ряда изменений в российской действительности.

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа ПФР пересчитает пенсию всем россиянам пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года. Потолок повышения — три пенсионных балла (235,74 рубля).

Сумма прибавки будет рассчитываться для каждого в отдельности — в том числе в зависимости от размера получаемой работающим пенсионером зарплаты.

Изменение времени на железнодорожных билетах

С 1 августа «Российские железные дороги» начинают печатать на билетах не московское время, как раньше, а местное (для отправления и прибытия оно может быть разным).

Изменятся не только билеты, но также информационные табло на вокзалах и в вагонах.

Бесплатные электрички для московских пенсионеров

Пожилые москвичи с нетерпением ждут наступления августа: мэр города Сергей Собянин накануне выборов пообещал им, что с этого времени проезд в пригородных электропоездах станет бесплатным.

До сих пор такой возможностью пользовались лишь строго определенные льготники. Теперь же она распространяется на широкую категорию граждан, включая почетных доноров, многодетных родителей, приемных родителей сироты и т. д.

Повышение пошлин за оформление загранпаспорта и водительских прав

Подорожание обусловлено высокой себестоимостью оформления документов нового типа, поясняют власти. Оно вступит в силу с 3 августа.

До сих пор оформить загран нового поколения взрослому россиянину стоило 3500 рублей (или 2450 рублей со скидкой при подаче заявки через сайт госуслуг), теперь — 5000 рублей. Детский биометрический паспорт подорожал с 1500 рублей до 2500 рублей.

Водительское удостоверение нового образца стоило 2000 рублей, теперь — 3000 рублей.

Оформление свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе (в том числе взамен утраченного) подорожало до 1500 рублей.

Проект ФНС «Прозрачный бизнес»

С 1 августа Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ запустила проект «Прозрачный бизнес», призванный защитить отечественных бизнесменов от фирм-«однодневок».

С этой целью данные, которые до сих пор составляли налоговую тайну, будут публиковаться в открытом доступе (например, недоимки и долги по штрафам, нарушения налогового законодательства и т.п.). Новшество коснется малого и среднего бизнеса, уточнили в ФНС.

Новые возможности электронных виз для иностранцев

С 19 августа в РФ начинает действовать закон, позволяющий иностранным гражданам въезжать на территорию страны по электронным визам через аэропорты Дальневосточного региона.

Там по прибытии можно оформить обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа. Они дают право на пребывание в пределах того региона, в который иностранец прилетел.

Предполагается, что новый закон вкупе с продлением «безвизового» действия паспортов болельщика ЧМ-2018 многократно увеличит турпоток из-за границы в Россию.

Повышение цен на крепкий алкоголь

Оно предстоит 20 августа, но готовиться уже пора: подорожают и водка, и коньяк, и другие крепкие алкогольные напитки. Поднимется и закупочная, и розничная цена.

По новым правилам поллитра водки крепостью 37-40 градусов будет стоить минимум 205 рублей.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *