Чистого мяса в России практически нет

Вредоносные антибиотики (как, впрочем, и прочую «химию») можно обнаружить в любых продуктах питания — но чаще всего в молочных и мясных. Недобросовестные производители, которые гонятся за быстрым рублем, даже не задумываются, что антибиотики могут быть смертельно опасны для потребителя.

Чахохбили с пенициллином

Независимое агентство «Росконтроль» обнародовало результаты потребительских тестов курятины, которая продается в магазинах под известными брендами. Исследовали пять образцов, и во всех пяти эксперты в ходе лабораторных тестов обнаружили антибиотики и другие противомикробные препараты.

Определить, какими конкретно антибиотиками пичкали курицу, уже почти невозможно. Но известно, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, бацитрацин, левомицетин и многие другие.

Зачем вообще антибиотиками «кормят» сельскохозяйственных животных? Их дают во время выращивания, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Однако в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельно высокой.

Антимикробные препараты быстро выводятся из организма сельскохозяйственных животных. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся…

Важность проблемы признают даже на государственном уровне. Еще в мае 2017 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в нашу страну молочной продукции семи крупнейших молочных и сыродельных комбинатов Белоруссии: Кобринского, Пружанского, Слуцкого, Новогрудского, Молодечненского…

По результатам проведенных исследований, в белорусской продукции обнаружили следы антибиотиков: хинолонов (офлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина), линкозамидов (линкомицина) и макролидов (тилкомицин, тилозин).

Спектр применяемых антибиотиков постоянно расширяется, так что выявлять их все даже у Роспотребнадзора нет возможности. Очень редко этим занимаются крупные торговые или ресторанные сети.

Монополисты экономят на мясе и молоке

Антибиотики и иные противомикробные препараты эксперты «Росконтроля» и другой организации, государственной, «Роскачество», ранее находили в различных мясных продуктах, которые они брали для исследований — от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками, куриными сердцами и целыми тушками бройлеров).

Антибиотики выявляли эксперты «Росконтроля» в ходе проверки молочной продукции: в сметане, кефире, молочных десертах. Это свидетельствует о том, что молоко забирали у больных животных. После того, как корова вылечилась, владелец стада должен убедиться, что антибиотик более не попадает из организма животного в молоко (все это время корова должна содержаться отдельно от основного стада).

Но для этого ведь нужно ждать, верно? Значит, несколько недель корова не дает молока, а значит, и не приносит прибыли. Конечно, для владельца это невыгодно, поэтому выздоровевшее животное как можно быстрее возвращают «в строй». Хотя в его организме накопилось много антибиотиков, которые затем попадают в молоко (либо в мясо). Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Из-за использования антибиотиков производители «молочки» порой даже и сами терпят убытки. Скажем, при производстве сыра эти лекарства убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.

Вместо «кефирной» диеты — малокровие

Чем вредны антибиотики в пище? Поступая в наш организм, они вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.

А такие старые и дешевые противомикробные препараты, как хлорамфеникол или нитрофураны и вовсе считаются уже не лекарством, а ядом — они имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от малокровия до раковых опухолей.

Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят «Росконтроль» и «Роскачество», в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой «химии» — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).

Исправить ситуацию может только постоянный и планомерный контроль. Но почему же сегодня потребитель, придя в магазин, не может быть уверен, что продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты?

Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом по продовольственной безопасности, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым:

— Скажу откровенно, я считаю 100%-е загрязнение мяса птицы антибиотиками и противомикробными препаратами преступлением производителей перед собственным народом. Раньше мы даже в нашем центре видели до 30% образцов с антибиотиками и противомикробными препаратами и говорили, что есть в стране плохие производителе, но остались и хорошие.

Теперь с горечью можем сказать, все производители в России плохие. Все производители используют грязные технологии, вредные для здоровья человека, сокращающие жизнь и вызывающие малоизлечимые заболевания. А это уголовно преследуется в любой цивилизованной стране.

«СП»: — Но разве в других странах не используют антибиотики в сельском хозяйстве?

— До 80% всех антибиотиков, продаваемых в мире, предназначались для животных. Но сегодня мы столкнулись с целым рядом проблем, что привело к запрету на содержание антибиотиков в пище человека.

Первое — ветеринарные антибиотики никогда не испытывались на человеке и последствия их попадания в организм человека нам неизвестны.

Второе — жаренные, вареные, тушеные, пареные ветеринарные антибиотики также не исследовались на человеке и последствия их употребления после тепловой обработки нам также неясны. То есть нам неизвестно, что находится в шашлыке, загрязненном ветеринарными антибиотиками.

Третье — ветеринарные антибиотики формируют устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии животных, угрожая заражением человека.

Четвертое — ветеринарные антибиотики в пище человека делают неизлечимыми отдельные формы смертельных инфекционных болезней человека, поскольку делают болезнетворные бактерии неустойчивыми к человеческим антибиотикам.

Пятое — ветеринарные антибиотики разрушают микрофлору нашего кишечника, нарушают продукцию и всасывание отдельных витаминов, вызывают кишечные расстройства и, вероятно, повреждают печень человека.

Шестое — ветеринарные антибиотики аллергизируют организм, особенно у детей.

Седьмое — ветеринарные антибиотики разрушают иммунитет человека.

«СП»: — В общем, целый букет вредоносных последствий! По вашим наблюдениям, в каких продуктах питания, которые продаются в обычных магазинах, антибиотиков больше всего?

— Раньше мы находили антибиотики в большом количестве образцов свинины, но считали птицу более «чистой». А теперь мы вынуждены признать, что российская птица стала «эталоном» некачественной еды, загрязненной антибиотиками. К сожалению, определить по вкусу, цвету, запаху наличие и количество антибиотиков в мясе невозможно.

«СП»: — Но можно ли хоть как-то снизить негативный эффект?

— Подходите к выбору мяса осторожно и вдумчиво, правильно его готовьте и храните. Помните, что можно ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и белковыми продуктами.

Полностью нейтрализовать антибиотики, скопившиеся в мясе птицы невозможно. Но уменьшить вредоносный эффект частично можно. Помните о простых правилах.

Первое — вымачивайте мясо в течение нескольких часов (эффект очищения усилится при добавлении в воду соли, уксуса, лимонного сока).

Второе — помните, что варка — это самый безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта в бульон уходит и разрушается часть вредных токсинов. Чем дольше варите, тем эффективнее результат. Идеально, если первый бульон вы сольете. Если жалко сливать, тщательно процедите бульон, удалив все хлопья.

Следующий по безопасности способ — это запекание при высокой температуре.

Третий совет — удалите перед варкой кожу и огузок, подкожный жир — это место хранения антибиотиков в птице.

Четвертое — используйте для разделки мяса отдельные мясные ножи и мясные доски, которые сразу же обезжиривайте и мойте.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *