Сторонняя реклама

Удар России — финальный аккорд: Украина теряет транзит газа, нефти и грузов

В ходе пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал, как русский «Газпром» заставит Киев потерять львиную долю доходов от транзита голубого топлива. По словам эксперта, прекращение сотрудничества с Москвой в плане транзита ресурсов станет решающим аккордом для украинского правительства и экономики страны в целом. Кроме того, реализация «Северного потока-2» полностью обесценит украинскую ГТС, что приведет к не самым приятным последствиям для Киева.

«Сегодня украинская ГТС уступает даже первому «Северному потоку» по своим характеристикам – по выбросам, количеству газа и прочему. Мы не видим никаких действий ни со стороны руководства страны, ни со стороны «Нефтегаза» к поиску компромисса для сохранения транзита газа – пусть даже в минимальных объемах», — заявил Землянский. Он напомнил, что в 2007 году, когда только начиналось строительство первой очереди «Северного потока», руководство Украины заявляло о том, что этот проект «никогда не будет реализован», однако постройка успешно была завершена в 2011 году. Сейчас складывается аналогичная ситуация с аналогичной риторикой. Однако на этот раз последствия для Киева будут значительно ощутимее.

«Украина всегда получала ренту за счет транзита, причем, не только газа. Была и нефть, о чем уже забыли, – а по украинской территории шел достаточно большой объем. Это транспорт грузов, автомобильный транспорт. Это и воздушный транспорт. Этого тоже нет», —  объяснил экономист, имея в виду, что конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» стал причиной огромных потерь не только от транзита голубого топлива, но и еще ряда других источников дохода.

«На фоне массового оттока населения потери бюджета составят далеко не 2,5 млрд долларов», — подытожил печальной статистикой эксперт.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика