Сравнение объёма экспорта РФ и Израиля

Сравнение объёма экспорта РФ и Израиля

 

огласно предварительным данным института экспорта, в 2015 году экспорт товаров и услуг из Израиля составил 92 миллиарда долларов, что на 7% ниже показателя 2014 года.

92 миллиарда. После падения на 7%

А теперь вот:

​Общая стоимость сырой нефти, отправленной из России на экспорт в январе–июле 2015 года, составила около $56,23 млрд.

Если прикинуть в среднем, то к концу года (не учитывая падение цен на нефтяном рынке) РФ удалось заработать на экспорте своей нефти около 96 миллиардов. Причем надо помнить, что доля топливно-энергетических товаров в экспорте РФ составляет от 70% до 90% (в зависимости от цен на мировом рынке на энергоносители).

Что получается: крохотный Израиль, с его практически 0(НОЛЬ) природных ресурсов (газ поступит на экспорт только через года два), со своими «вшивыми» 8,5 миллионами населения и площадью размером с Крым, умудряется поставлять на экспорт товаров и услуг столько, сколько вся Необъятная с её 140 миллионами населения продает нефти — основного источника дохода всей страны?

 Кто-то еще пытается проводить сравнения с США? С ЕС? С Китаем?

 

Сравнение объёма экспорта РФ и Израиля

 

Итак, вопрос такой: каковы реальные объемы экспорта РФ БЕЗ продукции ее недров? Насколько верны обвинения «русофобов», называющие РФ банальной «бензоколонкой» по образу и подобию Нигерии или Венесуэлы?

Ответить на этот вопрос поможет замечательная статистика Федеральной таможенной службы РФ, 
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/260.htm

Итак за первые 10 месяцев в экспорте РФ:
— доля ТЭК ТЭК была равна 64%
— металлы и изделия из них (как правило чаще всего это обычные трубы) = 9.7%
— продукция химической промышленности, каучук (опять же на основе нефтепродуктов и других недр) = 7.4%
— древесина и ее продукты = 2.8%

Суммируем = 83.9%
Таким образов на НЕсырьевую часть экспорта остается 16.1%
В номинальных величинах это равняется около 46.5 миллиардов долларов. Но это статистика всего первых 10 месяцев. Забудем на секунду насколько упала в цене нефть в конце прошлого года и подведем приблизительную оценку годового объема экспорта НЕсырьевой части экспорта РФ: 55.8миллиардов долларов США.

Столько бескрайняя РФ сумела поставить на экспорт продукции, несвязанной напрямую с самой большой удачей в ее судьбе — волею случая оказаться владычицей львиной части таблицы Менделеева в своих недрах. Для добычи которых часто не требуется ни особых талантов ни семи пядей во лбу. А только Труба. И реки для сплава дерева. Как и в старину.

Израиль же поставил на экспорт товаров и услуг в том же 2015 году на $92 миллиарда. Без природных ископаемых. Это почти в 2 раза больше чем РФ! С 8.5 миллионами населения против 140 миллионов в Необъятной.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *