Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцев

Как часто вы покупаете готовую продукцию в супермаркетах? Обычно в отдел кулинарии заходят в нескольких случаях: нет настроения (времени, желания) готовить самостоятельно, «нарисовались» неожиданные гости, вы — с дороги и т.п. Но безопасно ли то, что вам подает продавец в пластиковом контейнере?

Хотя о подводных камнях кухни магазина рассказывали не раз, но, к сожалению, владельцы и сами повара игнорируют все замечания. Поэтому предупреждаем вас об основных рисках, которые скрываются за дверью торгового цеха.

Майонез из малярного ведерка

 

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевУгроза номер один. Очень редко салаты заправляют свежим, чаще всего туда идет «неликвид» из прилавков, у которого уже давно истек срок годности. Иногда его «реанимируют», замешивая снова с добавлением тех или иных жиров. Заработать отравление после обеда такими блюдами можно очень легко.

Уверенность в том, что причиной отравления стал именно этот «шедевр», а не что-нибудь другое, появится благодаря его специфическому аромату. Перебивать его могут экзотическими фруктами, или специями.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевДа и сам салат готовят из продуктов не первой свежести — некондиционных овощей и фруктов, прибывших из собственного овощного отдела. Среди них — маринованные грибы, горошек, кукуруза. Вместо майонеза могут брать и испорченную сметану, сохраняют ее, кстати, в обычном малярном ведерке — еще один шанс отравиться. В такой посуде вообще нельзя держать никаких продуктов, тем более — соусы.

 

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевНо если надо добавить его даже в свежую курицу, не волнуйтесь — туда насыпают горчицу и вы даже не узнаете, сколько недель этому майонезу. Могут также использовать для начинки блинов, котлет или заправки для плова.

Тараканы в подарок

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевПервые инфекционные возбудители из кулинарного отдела. Беда в том, что для всех потребителей важно только то, из чего готовят салаты, а вот санитарные условия помещения остаются за кадром.

 

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевИнспекторы общественных организаций часто обращают внимание на правильность раскладки продукции, на то, что мухи и тараканы в зале и на кухне свидетельствуют о том, что все это самое время закрывать на дезинфекцию.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевНе спасают от тараканов ни акционные предложения, ни яркая форма сотрудников: на грязных столах, где готовилась пища, остаются крохи, настоящая приманка для них. Могут завестись тараканы и в ценниках, если их меняют как и когда попало.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцев 

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевСмотрите: как определить испорченные продукты?

 

Памятка покупателя

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевВо-первых, надо знать, как должна храниться готовая еда на витринах. В витринах обязательно должны быть термометры. Готовая рыба должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов. Для мяса не выше 2, для всего остального +4 — +6. Так что если жареная рыбка, котлетки и салаты лежат в одной витрине, то какое-то из этих блюд может быть испорчено.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевСуществует также способ проверить, как долго те или иные блюда стоят на прилавке: у каждого должна быть этикетка с точной датой и временем, когда оно было приготовлено ​​и выставлено ​​на продажу. Без такой таблички не стоит покупать еду.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевНе ведитесь на внешний вид: несвежее мясо и рыбу на глаз не проверишь, их часто разогревают, а вот овощи и фрукты в салате становятся вялыми, теряют свой цвет, темнеют. Салаты с майонезом  обветриваются, то есть покрываются желтой пленкой.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевКроме того, должны быть специальные документы от районной администрации, согласно которым в магазине разрешается производить и продавать готовую пищу.

Если руководство или покупатель заметил такой прецедент, то салат отправляют на экспертизу в СЭС и делают пробы на бакпосев. Если часть продуктов в салате испорчены, супермаркет может заплатить штраф, а если такое повторяется — дело передается в прокуратуру.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевНе забывайте, что продавец обязан дать покупателю всю необходимую ему информацию по блюду. От состава до производителя продуктов с сертификатом на качество.

Важно! Порезанные и измельченные блюда могут храниться только 12:00. А рыба и мясо могут стоять на витрине не более суток. Затем готовые продукты, особенно рыбные и мясные, должны быть снижены в цене, так как продукт уже не первой свежести, но еще не испорчен.

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцевКатегорически запрещено выкладывать расфасованные блюда на прилавок за пределы холодильника: их хранят при минусовой температуре, а не комнатной.

Если вы отравились блюдами из кулинарии, вам понадобится: справка скорой помощи об отравлении, экспертиза продукта и товарный чек. Врачи скорой помощи обязаны сами отправить еду на анализ, чтобы выяснить, в чем причина отравления.

 

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *