Ранняя Вселенная была "обделена" тёмной материей

Международная группа астрономов пришла к весьма неожиданному выводу: в ранней Вселенной — примерно 10 миллиардов лет назад — тёмной материи было существенно меньше, чем теперь.

Ранняя Вселенная была "обделена" тёмной материей

Тёмная материя — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение, поэтому попытки регистрации осуществляются косвенными методами — по гравитационному воздействию на обычное вещество.

Новые наблюдения, как сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO), проводились на Очень Большом Телескопе в обсерватории Параналь в Чили. Исследователи измерили вращение шести массивных галактик с активным звёздообразованием в дальней Вселенной, в эпоху, когда образовалось большинство галактик.

Ранняя Вселенная была "обделена" тёмной материей

Вращающиеся диски галактик ранней Вселенной (справа) и в настоящее время

Оказалось, что массивные диски с активным звёздообразованием в галактиках ранней Вселенной меньше испытывали влияние тёмной материи (отмечена красным на изображении), так как её концентрация была меньше. В результате внешние части далёких галактик вращались медленнее, чем соответствующие части галактик в современной Вселенной.

«Получается, что спустя 3–4 миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а тёмная материя образовывала вокруг них сферические гало, гораздо более протяжённые, чем гало вокруг нынешних галактик», — говорят учёные. Таким образом, вероятно, прошли ещё миллиарды лет, прежде чем тёмная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы её влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей современных галактических дисков. 

Источник