Путин летит за нефтью к арабским шейхам

МИД России готовит визит Владимира Путина в монархии Персидского залива, для чего в эти государства заранее отправился министр Сергей Лавров. Он уже успел побывать в трех странах: Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ.

Везем арабам всё — от самолетов до противоракет

Ближневосточное турне Сергей Лавров начал 3 марта с официального визита в Катар, где провел переговоры с эмиром Тамимом Аль Тани, а также с генеральным секретарем Форума стран — экспортеров газа Юрием Сентюриным (эта организация базируется именно в Дохе, но с момента создания возглавляли ее двое россиян и один иранец).

Уже 4 марта Лавров был в Саудовской Аравии, где его принял король Салман Аль Сауд. На следующий день министр иностранных дел отправился в Кувейт, где его приняли эмир Сабах Аль-Ахмед и председатель правительства (он же глава внешнеполитического ведомства) Сабах Аль-Халед. Следом Лавров отбыл в ОАЭ, где был принят наследным принцем Мухаммадом Аль Нахайяном.

То есть встречали российского министра на самом высоком уровне, ведь и вес гостя, и тематика обсуждения была соответствующей. Судя по кратким коммюнике МИД, обсуждал Сергей Лавров с иностранными политиками ключевые проблемы глобальной и ближневосточной повестки дня — гражданские войны в Ливии, Сирии и Йемене, а также обострение палестино-израильского конфликта (тем более, кстати, что Кувейт сейчас является непостоянным членом Совета безопасности ООН).

Пожалуй, единственное влиятельное арабское государство Персидского залива, где Лаврова не было, — это Королевство Бахрейн. Хотя это крупный покупатель российского вооружения, готово оно закупать и гражданские самолеты SuperJet. Отвечают за налаживание двусторонних связей главы двух исламских республик — Чечни (Рамзан Кадыров) и Татарстана (Рустам Минниханов), которые в прошлом году были в Бахрейне.

Но, видимо, и без этой арабской монархии выстроить визит Лаврова оказалось делом непростым: слишком сейчас натянутые отношения между странами Персидского залива (скажем, с Катаром находятся в дипломатическом конфликте ОАЭ и Саудовская Аравия). Потому еще неизвестно, когда и по какому маршруту пройдет визит Владимира Путина, подготовкой к которому, несомненно, и занимался Сергей Лавров.

Одно из направлений сотрудничества (которое, впрочем, не афишировалось в коммюнике МИДа) — это наращивание оружейного экспорта. В частности, переговоры с Россией о закупке системы ПРО С-400 уже давно ведут Саудовская Аравия и Катар. Если противоракеты начнут поставлять в регион (Турция уже заключила подобную сделку), это будет означать окончание американской монополии на военное снабжение Ближнего Востока. Конечно же, это выгодно для России и с военно-политической, и с геоэкономической точек зрения.

Россия вытесняет США из Аравии

О том, какие еще плоды России принесет визит президента в страны Ближнего Востока, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Михаила Рощина.

«СП»: — Михаил Юрьевич, почему Путин засобирался в страны Персидского залива именно сейчас?

— США долгое время играли роль посредника на Ближнем Востоке. Они помогли договориться Египту и Израилю и подписать Кемп-дэвидский мирный договор, но позже, начиная с Джорджа Буша-младшего американская ближневосточная политика постепенно разладилась, и авторитет американцев как хороших посредников был утрачен. Особенно это стало заметно в период президентства Барака Обамы, у которого в принципе не было ни одной успешной внешнеполитической инициативы.

Всё это и открыло для России дверь новых возможностей, что особенно проявилось в результате эффективной помощи Сирии в решении ее военно-политических проблем. Давайте вспомним, что эта операция началась 30 сентября 2015 года, то есть в общем-то совсем недавно. Но ситуация для России с тех пор кардинально изменилась, и наш авторитет на Ближнем Востоке сильно вырос. Хорошие отношения сложились с Ираном, заметно улучшились отношения с Турцией. Происходит конструктивное взаимодействие с Израилем. Все это привело к тому, что к нам стали внимательно присматриваться многие арабские государства, в том числе и богатые аравийские монархии.

«СП»: — Ну а что конкретно Россия может получить по итогам уже состоявшегося турне Лаврова: новые инвестиции, укрепление влияния?

— Я думаю, нынешний визит Сергея Лаврова стоит воспринимать, как попытку еще раз прозондировать ситуацию и выявить ресурс возможностей для России.

«СП»: — Наверняка, американцы не будут сидеть сложа руки, видя усиление российского влияния на Ближнем Востоке. Можно ли предположить, что Путин в ходе визита столкнется с противодействием со стороны антироссийских сил?

— Задача наладить взаимодействие со странами Персидского залива не такая простая и потребует с нашей стороны серьезных усилий. Надо помнить, что эти страны в течение десятилетий находятся в зоне мощного западного влияния, и пока ничто не говорит, что положение это в обозримом будущем изменится.

При этом мы не должны забывать о противостоянии Саудовской Аравии и Ирана, в том числе идеологическом. Оно никуда не делось! Трудно представить, чтобы Россия могла бы пожертвовать своими практически союзническими отношениями с Ираном в обмен на неясные пока шансы на Аравийском полуострове.

«СП»: — В девяностые годы, помню, много говорили о попытках деструктивного влияния арабских монархий на исламские регионы России, в первую очередь, на Северный Кавказ. Сейчас это в прошлом?

— Действительно, какое-то влияние раньше могла оказывать Саудовская Аравия через свои религиозные учебные заведения и организацию Красного Полумесяца. Так было во время войн в Чечне, но все это, вы правы, уже в далеком прошлом. Сейчас на Северном Кавказе выпускники исламских учебных заведений Саудовской Аравии и других арабских стран, мягко говоря, не приветствуются. В Дагестане, точно могу сказать, ценят только тех алимов, кто получил образование на месте.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *