Полтриллиона как не бывало: Бизнес бежит из российских банков

Частный бизнес бежит из российских банков: только за апрель месяц корпоративные счета были опустошены на 480 миллиардов рублей. Больше всего потерял Газпромбанк, его потери составили 298 миллиардов. Из банков группы ВТБ юридическими лицами выведено 282 миллиарда рублей. Ситибанк недосчитался 60 миллиардов на счетах корпоративных клиентов.

Дыры в балансе пришлось затыкать Центральному банку и Министерству финансов, которые уже принесли 543 миллиарда рублей в российскую банковскую систему. Также поддержать кредитные учреждения на плаву помогли граждане России, которые положили на депозиты 277 миллиардов.

Государственные деньги совершили в банковской системе интересный круг: 352 миллиарда были перечислены АвтоВазБанку, который занял у Центрального банка 338 миллиардов рублей, 205 миллиардов из них положил в Промсвязьбанк, и еще 96 потратил на погашение долгов перед ним. На деньги регулятора будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, а вырученную прибыль направят на погашение долгов перед самим Центробанком. То есть, на государственные деньги ЦБ будут погашены долги частного банка перед самим регулятором.

Также помощь банковской системе оказали бюджеты всех уровней от федерального до региональных в размере 133 миллиардов. Государство продолжает вливать деньги в «Газпромбанк» и «Россельхозбанк», но показатели достаточности капитала кредитных учреждений падают. При цене доллара в 70 рублей за единицу банки не выдержат установленных Центробанком нормативов по капиталу, и тогда регулятор будет вынужден их снизить.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *