Обедневших россиян, у которых не хватает денег на квартплату, отдадут в руки коллекторов

Компании по оказанию коммунальных услуг для взыскания долгов с неплательщиков намерены обратиться к коллекторам. По данным Минстроя, на начало сентября 2018 года общая задолженность граждан за услуги ЖКХ составила 535 млрд. рублей. По словам представителей коллекторских агентств, сотрудничество с коммунальщиками позволит им возместить потери последнего времени, связанные с выбиванием кредитов.

Кто такие коллекторы, в законодательстве нет четкого определения. Долгое время их деятельность вообще никак не регламентировалась, потом был принят закон, запрещающий, в частности, тревожить граждан в ночное время. Однако какими средствами могут действовать коллекторы и в каких случаях, до конца остается неясным.

Если попытаться объяснить суть коллекторской работы, то можно сказать, что есть специальные фирмы, «выбивающие» долги. В способах они особо не церемонятся: звонят должникам домой и на работу, третируют родственников и коллег, встречают должников у подъезда дома и т. д. Хорошо, если при этом не нарушается закон, но случается, когда коллекторы избивают должников, поджигают их дома, доводят до самоубийства.

В принципе, у всех, кто на законных основаниях дает в долг, есть более цивилизованные методы взыскания. Например, если человек взял кредит в банке и вовремя не отдал, то финансовая организация вправе обратиться в суд. Должникам перекрывают выезд за границу, блокируют счета, вводят другие «неудобства». Но банки, а также различные микрофинансовые организации на основной долг начисляют пенни и штрафы, которые может отменить суд. Поэтому кредиторы часто прибегают к помощи коллекторов. Они продают долг за определенную сумму, а остаток остается тем, кто сможет долги выбить.

В случае с уплатой услуг ЖКХ законных методов взыскать долг у коммунальщиков больше, чем у банков. Например, если семья всего полгода не платит, то ее можно выселить из квартиры и предоставить жилье худшего качества. Обращение к коллекторам выглядит, на первый взгляд, более чем странным.

Во-первых, фирмы по взысканию долгов должны получить прибыль, а это значит, что от части претензий коммунальщики должны будут отказаться. Во-вторых, непонятно, чем надеются поживиться коллекторы, когда просят коммунальщиков сотрудничать с ними. За ЖКХ не платят в основном малоимущие, и добиться от них существенных выплат будет очень сложно. Правда, у многих коллекторов в арсенале есть такие методы, которые заставят отдать последнее.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что коммунальщики помимо долгов хотят передать коллекторам и политические риски:

— Первый вопрос — в принципе являются ли услуги коллекторов законными? Ведь они не приходят уговаривать заплатить по долгам, а действуют несколько иными методами. Потом, должники бывают двух типов: у одних нет денег, у вторых — желания. Со вторыми всё понятно: соседи, которые вынуждены платить за других, сами не прочь вызвать коллекторов. Но что делать с теми, у кого просто нет денег? Нельзя с человека получить то, чего у него нет.

И что тогда будет? Вынудят людей продавать свои органы? Я боюсь представить, к чему это всё может привести. Ведь у нас услуги ЖКХ очень дорогие, а зарплаты небольшие.

Основная масса неплательщиков — обычная беднота. Услуги ЖКХ для людей составляют значительную часть потребительской корзины. Выбивание долгов — тупиковый путь. Нельзя содрать с одной овцы две шкуры.

«СП»: — Есть законные методы получения долгов по ЖКХ.

— Реализация законов — дорогостоящее дело. Пока там суды будут принимать решения, взыскивать долги, коммунальщики будут вынуждены ждать.

Но есть ещё один более важный вопрос. По закону можно выселить людей, которые не платят за коммуналку. Но представьте семью с тремя детьми, которую начинают выселять. Зачем коммунальщикам чужие слезы, трата нервов, все эти проклятия на свою голову? Можно просто передать долги коллекторам, и пусть они делают грязную работу. Коммунальные компании будут получать прибыль, даже если у людей нет денег, но грязную работу будут делать другие. Вот, собственно, вся логика привлечения коллекторов.

«СП»: — Много ли граждан пострадает от нововведения?

— В провинции пострадавших будет много. ЖКХ у нас везде дорогое, в том числе и в небольших городках. Там оно даже дороже, ведь за воду, льющуюся из прохудившейся трубы, тоже приходится платить. Человек, живущий в старом доме, требующем ремонта, обычно платит больше, чем жилец нового дома. Но кто живет в старых домах? В основном, самые бедные.

Политолог Виктор Алкснис предсказывает, что передача долгов коллекторам может спровоцировать народные волнения:

— На мой взгляд, новая мера может привести к исчезновению коллекторов. Одно дело вышибать долги с тех, кто взял кредит, таких людей не так много. Но совсем иное — выбивать из людей деньги, которые просто не имеют возможности заплатить за услуги ЖКХ. Профессия коллекторов станет такой же опасной, как у саперов. Так что я не очень верю, что власть согласится привлекать коллекторов к сбору долгов за коммуналку. Просто одними коллекторами не обойтись, придется формировать отдельный спецназ, обеспечивать коллекторам дополнительную охрану.

«СП»: — Но что смогут сделать против коллекторов обычные пенсионеры и многодетные рабочие и безработные?

— Проблема в том, что беззащитных старушек и рабочих очень много. Справиться с ними будет сложнее, чем с должниками по кредитам. Если массово начнут выбивать долги по ЖКХ, то начнутся серьезные массовые протесты. Так что не думаю, что коллекторам поручат это делать.

«СП»: — Какая может быть альтернатива коллекторам?

— Проблема долгов за коммуналку носит системный характер. Например, по закону можно выселить человека из квартиры, но государство должно предоставить альтернативную жилплощадь. Но этих бараков и общежитий в провинции просто нет. Выбрасывать многодетные семьи прямо на улицы власть не решается.

Государство должно понять, что у людей просто нет денег. Тарифы ЖКХ с каждым годом растут, а зарплаты и пенсии не увеличиваются. Нужно возрождать социальное государство, в котором будут разумные платежи. Но на это денег нет, так как приходится тратить средства на Олимпиаду, Универсиада, Чемпионат мира по футболу и другие подобные прелести.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *