НОК США призывают лишить аккредитации Федерацию гимнастики из-за секс-скандала

НОК США призывают лишить аккредитации Федерацию гимнастики из-за секс-скандала

Калифорнийский юрист Джон Мэнли призвал Национальный олимпийский комитет (НОК) США лишить аккредитации (de-certify) Федерацию гимнастики США из-за скандала с сексуальными домогательствами спортсменок. В открытом письме на имя президента НОК Лоуренса Пробста он указал, что выступает от имени своих клиенток — «более 70 девочек и женщин, ставших жертвами сексуального насилия» со стороны бывшего врача сборных команд страны по гимнастике Лоуренса Нассара и некоторых тренеров.

«Среди наших клиенток — члены олимпийской и национальной сборных команд, мировые чемпионки, студентки и спортсменки-любительницы», — пишет Мэнли, чья фирма специализируется на правовой защите детей, пострадавших от сексуального насилия. Он отмечает, что против Нассара выдвинуты восемь десятков обвинений в правонарушениях сексуального характера за последние 20 лет. По его словам, журналистское расследование, проведенное газетой «Индианаполис стар» (штаб квартира Федерации гимнастики США находится в Индианаполисе — прим. ТАСС), показало, что за тот же период тренеры по гимнастике более 360 раз обвинялись в сексуальных домогательствах к воспитанницам.

«НОК США обязан принять меры, а также требования об отставке Пенни явно недостаточно, — подчеркнул Мэнли, имея в виду главу Федерации гимнастики США Стива Пенни. — Данная организация не внушает никакого доверия с точки зрения защиты детей. Федерация гимнастики США должна быть привлечена к ответу и реорганизована снизу доверху».

Письмо юриста датировано 8 марта, но обнародовано было в четверг — в частности, общенациональной американской газетой «Ю-Эс-Эй тудей». Именно это издание привлекло накануне внимание к сексуальному скандалу в федерации, сообщив о том, что руководство НОК США призывает к отставке Пенни. 

По словам этой же газеты, Нассар, который был врачом гимнастических сборных США в 1996-2015 годах, в настоящее время «находится в тюрьме и ждет суда по обвинениям в сексуальных домогательствах к детям и (использовании) детской порнографии». Сам он свою вину отрицает.

Источник

Facebook Comments

POST A COMMENT.