Нефтяные сверхдоходы России скрылись в «западном направлении»

Российский бюджет захлебывается от нефтедолларов, но вместо развития отечественной экономики, эти средства утекают за рубеж, благодаря деятельности либерального правительства. В подтверждение этого приводятся  следующие цифры.

С января по сентябрь текущего года цены на «черное золото» выросли в 1,4 раза. Это привело к росту в 3,8 раза положительного сальдо текущего платежного баланса до 75,8 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года, когда он составлял всего 19,7. С начала года на 27,5% увеличился товарный экспорт, на 7,7% — импорт.

Сальдо инвестиционных доходов так и осталось отрицательным, «увеличившись» с минус 29,7 миллиарда долларов до минус 30,2. С 4,1 миллиарда долларов до 4,4 увеличился приток в страну капиталов криминального происхождения, что является весьма сомнительным экономическим достижением. Из положительного можно отметить увеличение международных резервов Российской Федерации с начала года на 35,6 миллиарда долларов.

Мы имеем движение капиталов, направленное на выход из России:

 — С одной стороны, идет сокращение иностранных инвестиций в российскую экономику: отечественная банковская система потеряла с начала года 15,4 миллиарда долларов, на 10,6 миллиардов долларов уменьшился размер зарубежных займов и ссуд, выдаваемых российскому нефинансовому сектору.

 — С другой стороны, Российская Федерация начала по факту активно кредитовать развитые экономики других стран. С начала года за рубеж ушли 44,2 миллиарда долларов, из них 17,2 миллиарда – это средства российского нефинансового сектора, которые были выведены за границу за первые три квартала года. Согласно полученным от Банка России данным, за рассматриваемый период из страны утекли 36,4 миллиарда, принадлежащих частным клиентам.

Получатся так, что, несмотря на «нефтедолларовый дождь», пролившийся на нашу страну, он не пошел на пользу национальной экономике. По мнению Михаила Делягина, это связано с либеральной политикой правительства Дмитрия Медведева, которое блокирует саму возможность экономического роста России.

Нефтяные сверхдоходы, вместо вложения в индустриализацию страны, замораживаются в международных и прочих резервах, а в дальнейшем идут на поддержку попавших в трудное положение отечественных олигархов. Другая же часть полученных средств выводится при первой же возможности из России, поскольку их владельцы не видят возможности их применения в своей стране, и эти деньги начинают работать на наших стратегических противников.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *