Налоговики Крыма берут "под колпак" курортные квартиры. Куда деваться украинским хозяевам?

Федеральная налоговая служба РК начала собирать базу данных на крымчан, сдающих жильё в аренду. Прежде всего, речь идет о нелегалах, которые ничего не платят государству.

Для этого фискальная служба затребовала данные у муниципалитетов и коммунальных ресурсоснабжающих организаций – водоканалов, электросетей и т.п. Теперь не надо проводить рейды по прибрежным кварталам и врываться с проверками. Все просто, если летом дом тратит непомерное количество воды и электросчетчик накручивает непомерные показатели, значит, тут явно получают теневые доходы с курортников.

— Я считаю, это новый подход. Мы получаем сведения: как увеличивается электропотребление у такого-то гражданина. Понятно, что в курортный сезон заезжают люди, спрос на свет растёт. То же самое с водоснабжением, — подтвердил технологию шеф УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв. По его оценке, «примерно от 40 до 60% доходов» населения курортных регионов все ещё находится в тени.

Как сообщают осведомленные источники в этом ведомстве особое внимание будет оказано гражданам Украины, которые владеют недвижимостью на побережье Крыма. Практика показала, что самостийные громадяне российских налогов-«податків» не платят вообще. Оправдания: от дебильного «не знаємо, як це робиться» до продвинутого «подвійне оподаткування між нашими країнами заборонено».

Особенно много украинцев до сих пор сдают квартиры и мини-пансионаты в Большой Ялте и Алуште. Теперь им таки придется платить — причем как нерезидентам. Увы и ах, но данный налоговый тариф гораздо дороже. Що робыть? Выхода как минимум три. Продавать недвижимость по бросовой цене или переоформлять ее на подставных граждан Российской Федерации. Придется пошевелиться, иначе из-за неуплаты налогов можно нарваться на конфискацию собственности по суду.

Третий вариант – надеяться, что в Крыму возобновят практику оформления единых патентов на сдачу жилья внаем. Тогда, может быть, цифры платежей для украинцев и россиян будут одинаковым. Ну и есть последний шанс решить проблему. Ялтинский психоневрологический диспансер охотно принимает пациентов, заявляющих о «скором освобождении украинского Крыма».
 

Илья Сергеев

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *