Китай нанёс серьёзный удар по «Газпрому»

Российская корпорация «Газпром», всеми силами пытавшаяся отстоять европейский рынок от наступления газовых корпораций из США, подверглась неожиданному удару со стороны Китая. Из-за переизбытка газа в китайских хранилищах, он готов предложить его Европе по сниженной цене. Это ставит под вопрос перспективы роста прибыли России от одного из своих главных ресурсов – природного газа.

Стоимость газа в России привязана к нефтяным котировкам. В 2018 году российские топливные корпорации получили рекордный размер прибыли от продажи нефти и газа на международном рынке. В этом им способствовал рост мировых цен на нефть и падение курса рубля. Многие из них заработали на 50-60% больше, чем в предыдущий период. Однако выход Китая на европейский рынок может потеснить Россию с лидирующих позиций на нём.

В последние годы китайская экономика демонстрировала фантастические темпы роста. В то же время правительство страны не забывало заботиться об экологии. Китай практически отказался от потребления «грязного» топлива – угля. В развитии промышленности была сделана ставка на использование газа.

Национальные корпорации активизировали покупку «голубого топлива» во всём мире и ускорили строительство хранилищ, заводов для переработки сжиженного газа, а также танкеров для его транспортировки. Ведущая российская газовая компания «Газпром» получила значительную долю китайского газового рынка.

На сегодняшний день мировая экономика значительно замедлила рост и потребление углеводородов несколько сократилось. В то же время на китайском рынке образовался серьёзный переизбыток газа, который местные топливные компании стали предлагать иностранным покупателям.

Европейский рынок и без того не испытывает недостаток предложений, а с появлением китайского газа цены на нём значительно упали. Кроме того, в последние годы зимы в Европе были довольно мягкими, что также способствовало низкому спросу на газ и снижению его стоимости.

В результате вместо запланированной цены 232 доллара США за тыс. кубометров «Газпром» может продать его на европейском  рынке лишь по 220 долларов. В будущем ситуация вряд ли изменится. Поэтому российским монополистам придётся смириться с растущей конкуренцией и падением доходов, либо надеяться на наступление более суровых зимних морозов в Европе.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *