Как российские бизнесмены прошляпили страну

Жадность, недальновидность и трусливая сверхлояльность предпринимателей привели державу к катастрофе.

Весь Интернет заполнен жалобами наших предпринимателей по поводу безумия властей, решивших наконец содрать с бизнеса последнюю шкуру или даже пустить его создателей по миру. Многократное увеличение налога на имущество и землю, рост тарифов госмонополий, новые драконовские правила валютного регулирования, разрешение уголовного преследования акционеров за проблемы предприятий с бюджетом, судебный беспредел и нарастающий административный пресс — вот только малая часть того, с чем каждый день сталкивается бизнес России. Но кто в этом виноват? Ответ предельно прост: в значительной степени — сам бизнес России.

Наши бизнесмены, увы, такие же наследники рабского менталитета, культивируемого в России веками, но особенно жестко — последние 100 лет.

Политика и бизнес — две стороны одной медали. Разделить их невозможно: политическая власть всегда выражает и поддерживает материальные интересы каких-то определенных классов или социальных групп. Власти вообще, безадресной и «всенародной», в природе пока не существует.

Наши бизнесмены, которые за последние 20–25 лет смогли создать капитал (не важно, большой или маленький, честно или пусть даже с помощью неких ухищрений — лишь бы без тяжкого криминала!), искренне думали, что для них навсегда наступила dolce vita — достаточно только «не лезть в политику». Наивно полагая, что ловко поймали за хвост птицу счастья, они вступили, в большинстве своем, в позорный сговор с действующей властью. Присягнули ей, поклялись: политика не для бизнесменов, а только «для политиков», а если еще более грубо — для тех, кто уже к тому времени обладал этой самой властью.

Такое решение снимало с предпринимателей массу проблем. Например, зачем бизнесу финансировать политиков, партии, общественные движения или СМИ, если они не встроены в систему вертикали и не получили ее поддержки? Я хорошо помню время, когда можно было сохранить и развить, например, (социал-демократическую по своей сути) Народную партию, в которой на тот момент состояло несколько десятков депутатов-одномандатников (золотой фонд нашей политики) и которая сохраняла тогда высокий уровень независимости от команд Кремля (в отличие от других прокремлевских партий). Однако подавляющее большинство серьезных бизнесменов отвечали примерно так: «Мы все понимаем, это важно и нужно для будущего России. Мы в принципе готовы помочь. Но… пусть нам хотя бы (уж если не дадут указания) кивнут из Кремля, что вас можно финансировать». Но наверху к этому времени уже взяли курс на авторитаризм и поэтому боялись любых независимых политических объединений. Конечно, помимо простодушной хитрости и исторической трусости многие предприниматели банально жлобились. Прикинувшись аполитичными и нейтральными, другие бизнесмены, опустив глаза, тихо заявляли: «Извините, мы (наша фирма, компания) — вне политики и никого не финансируем».

Предприниматели (таковых оказалось подавляющее большинство) наивно надеялись на долгий контракт с властью: мы не мешаем вам рулить, а вы нам — зарабатывать. Так в России политика была отделена от экономики.

Но законы потому и законы, что действуют вне зависимости, знаем ли мы об их существовании и понимаем ли мы их смысл. Брошенный вверх камень неизбежно падает вниз, а угол падения равен углу отражения.

Благодаря невмешательству бизнеса в политические дела очень скоро власть в стране оказалась полностью захваченной чиновничьей номенклатурой, которая хотела обладать этой властью для решения двух главных задач: 1) быстрое и безнаказанное обогащение; 2) создание механизмов «вечного» правления, чтобы обогащение и следующие из него социальные и иные преференции сохранялись бы за номенклатурой если не навечно, то пожизненно.

В результате такого госустройства чиновники стали плодиться со страшной скоростью, а все, что они способны, обретя власть, производить — запреты и ограничения, — стало фундаментом доктрины быстрого и сверхбыстрого обогащения. Принимаемые ими тысячи запретов и ограничений, «идиотских» (на самом деле тщательно продуманных) законов и правил, а также бесчисленные и бессмысленные проверки их исполнения стали главным оружием чиновников в деле отъема у бизнеса своей доли. Законодательно ликвидировав всякие механизмы контроля над своей деятельностью, должностные лица номенклатуры сделали коррупционное обогащение неотъемлемой привилегией всей чиновничьей вертикали. Но есть в такой модели экономики одна абсолютно неразрешимая проблема: созданная система обогащения рано или поздно начинает душить и разрушать экономику, пилить сук, на котором покоится благополучие должностной вертикали. Вот почему сегодня в стране разразился экономический (на самом деле — системный) кризис, который неизбежно уничтожит систему номенклатурного «кормления».

Конечно, подмяв под себя и фактически превратив в придатки чиновничьей вертикали парламент, суд, политические партии, общественные организации и основные СМИ, превратив в лицемерный фарс политическую конкуренцию и выборы, дав огромные полномочия репрессивному аппарату, чиновничья номенклатура может продержаться еще некоторое количество лет. Для этих целей можно даже организовать «победоносную патриотическую» войну, постоянно повышать градус истерики по поводу «вражеского окружения» и защиты неких уникальных национальных духовных ценностей. В такой обстановке легко развязать травлю своих политических оппонентов, обвиняя их в самых страшных заговорах и преступных приготовлениях, даже запустить механизм политических репрессий.

Но все это (и еще многое другое) — лишь оттяжка времени до масштабного экономического (читай — системного) краха, за которым неизбежно последуют социальные и политические потрясения.

Бизнес России, а именно большинство тех его представителей, что заявляли «мы — вне политики», а сами с холопской угодливостью бросались выполнять любые прихоти должностной вертикали, прямо повинны в будущих катастрофах. Они стыдливо устранились от финансирования и формирования нормальной системы власти, развития политической конкуренции, создания во властном истеблишменте механизмов сдержек и противовесов, поддержки независимости судов и средств массовой информации. Грубо говоря, господа бизнесмены, светлое будущее России (и свое собственное) вы просто прос…ли. Теперь вам остается либо уезжать из страны, да и то только тем, кто уже заранее сумел создать «за бугром» запасную гавань. Или жить «как все», без денег и надежд на лучшее будущее…

Из-за вашей жадности, недальновидности и трусливой сверхлояльности нынешнему режиму сегодня вы несете многомиллиардные потери, пачками разоряетесь и стонете от непосильных поборов и уничтожающих бизнес налогов. Чиновничья номенклатура, которая довела экономику страны до ручки, сегодня за ваш счет (и всех остальных граждан тоже) спасает свою шкуру, затыкая смертельными для предприятий методами (в последний раз?) дырки в федеральном и региональных бюджетах. (Позже эти бюджеты будут, как обычно, в значительной степени разворованы.) Налоговым органам, комиссиям, судам и полиции дана команда никого не жалеть и проявлять жестокость в отношении тех, кто не захочет «делиться». Вы ожидали от вскормленной вами вертикали что-то другое? Раскаяния, самопожертвования, затягивания поясов, понимания и сочувствия? Вы правда настолько наивны и глупы или просто в очередной раз притворяетесь в тщетной надежде, что ваше холопское нытье и жалкий вид побудят заворовавшуюся вертикаль пойти вам на уступки? Не будет этого.

Что сеяли, то и выросло. Думали, что политика к вам не придет? Еще как придет, и не раз, только теперь уж в самом непристойном виде. В лице безжалостного грабителя-рэкетира, обличенного госполномочиями, некой современной «продразверстки», выполняющей разнарядку своей «чрезвычайной комиссии» по «спасению Отечества». И нечего жаловаться: у вас, господа хорошие, было целых 25 лет, чтобы попытаться сделать политику страны благопристойной и пригодной для вашего же процветания.

Представляю, сколько упреков посыплется в мой адрес. Вспомнят «публичную порку» ЮКОСа и посадку Ходорковского, уголовные дела на олигархов и простых смертных предпринимателей. Удобная отмазка для людей, привыкших каждый день рисковать своей жизнью и свободой (это я про занятия бизнесом в России говорю). Вы смело создавали офшоры, бесстрашно дурили налоговые инспекции, с риском попасть в тюрьму выводили капиталы и с не меньшим риском поставляли в страну товары и услуги. Таможенники, налоговые проверки, административные органы, полиция, следователи и дознаватели не сильно вас пугали, не так ли? И сесть в тюрьму в России должен быть готов каждый бизнесмен, даже если он белее снега ведет дело: просто каждый может стать жертвой рейдеров или коррупционного заказа.

Конечно, в России были и остаются сотни предпринимателей, которые не испугались возможных репрессий и продолжали поддерживать оппозицию. Честь им и хвала. Когда-нибудь их имена станут известны всей стране как имена людей, совершивших гражданский подвиг. Но, увы, сегодня они находятся в меньшинстве и пока не могут сильно влиять на политическую ситуацию в стране.

Остальные предпочитают трусливо отсиживаться в окопе и наблюдать бой со стороны. Что же, до таких, как вы, нынешний экономический курс власти популярно и доходчиво доведет Хирург Залдостанов. Зря, что ли, он теперь главный ньюсмейкер российских экономических форумов. Или Яровая с Милоновым. Если вам вдруг совсем плохо станет, прямо к ним и обращайтесь. Это вряд ли поможет, но хоть как-то разнообразит вашу унылую жизнь.

Источник