Израиль не простил Кремлю С-300 и подбивает США отомстить

Биньямин Нетаньяху и его люди в руководстве Израиля до сих пор не могут решить, как им поступать с Сирией. Идти на конфликт с Россией, видимо, не хочется, но дипломатических талантов оказалось недостаточно для того, чтобы сорвать «безумный план» Кремля по поставке систем С-300 «режиму Башара Асада».

Премьер еврейского государства обсуждал по телефону с Путиным инцидент со сбитым Ил-20, затем отправил своих военных чинов в Москву. Не помогло. Сообщалось, что Нетаньяху пытался добиться встречи с президентом РФ лично, но ему отказали. Очевидно, что чувствовавший себя в Сирии чуть ли не всемогущим, Израиль оказался унижен. Ему дали понять, что диктовать условия России он больше не будет, хотя раньше, надо признать, Москва была чересчур терпима к израильским выходкам в САР.

В общем, что только Тель-Авив не перепробовал для решения своей проблемы, но все было бесполезно. Тогда Нетаньяху решил пойти иным путем. Кто всегда готов прийти на помощь, если кого-то обижают русские? Правильно, Соединенные Штаты Америки. Это, можно сказать, их специализация в большой геополитике. Не так давно Биби (так в Израиле и кое-где еще зовут Нетаньяху — авт.) был в США, и там у него состоялась встреча с Дональдом Трампом. Никто особенно подробно об их беседе не рассказывал, однако кое-какие детали все же известны, причем благодаря самому Нетаньяху. Он подтвердил, что обсуждал с президентом США сбитый российский самолет, а затем загадочно добавил: «Я получил то, что просил».

Израильские СМИ в итоге пришли к выводу, что их премьер добился от Трампа поддержки в израильско-российском противостоянии. Какую форму примет эта поддержка? Как мы видим теперь, Вашингтон действует в классической манере — комплексные меры. Началось все с дипломатической поддержки — американские высокопоставленные военные и гражданские чины уже несколько раз выступали с критикой в адрес России из-за ее решения закрыть сирийское небо от ЦАХАЛа.

Это, конечно, Израилю на руку, но сейчас ему требуется кое-что посущественнее грозных выпадов в сторону Кремля. Главный вопрос — будет ли военная поддержка со стороны США? Похоже, будет. В средства массовой информации просочилась информация, что американцы в ущерб собственной армии дали добро на оперативную передачу Израилю дополнительных партий самолетов F-35. При этом также Штаты в качестве дополнительной поддержки Израиля собираются увеличить количество своих самолетов на всем Ближнем Востоке.

Российский военный эксперт Алексей Леонков ранее предполагал, что одним из немногих способов поддержки ЦАХАЛа могут стать как раз дополнительные единицы F-35. Основной упор американцы и израильтяне делают на то, что эти самолеты, согласно заверениям военных специалистов США, не могут быть обнаружены С-300. Эксперт полагает, что, на самом деле, это далеко не факт.

Какое-то время, возможно, у них будет небольшая свобода действия, но лишь до тех пор, пока переброшенные С-300 будут внедряться в систему ПВО Сирии. Сюда входит не только переброска и развертывание, но и обучение местных военных. Когда же ситуация окончательно будет отлажена, все встанет на свои места, и сирийское небо будет под надежной защитой. Также, по предположению эксперта, Штаты могут передать израильтянам самолеты РЭБ Boeing EA-18 Growler и противоракетные комплексы «Patriot».

Турецкий эксперт Керам Йылдырым считает, что обострение в западной Сирии никому невыгодно, кроме тех же Штатов, которые готовы противодействовать совместным усилиям России и других стран, продвигающих свои проекты в этой части арабской республики. С Израилем сейчас наблюдается как раз такая ситуация. До этого момента Тель-Авив, несмотря на свою зависимость от Вашингтона, не позволял американцам серьезно вмешиваться в свои отношения с Россией.

«СП»: — А что теперь?

— Теперь же Нетаньяху ищет защиты Трампа и готов ради этого пожертвовать даже дружбой с Путиным. Он по-прежнему говорит о достижении взаимопонимания с Москвой в вопросах деконфликтизации, однако США, вероятно, поставят перед ним выбор — либо они, либо РФ. Так что теперь Тель-Авив связан не российскими С-300, а прихотями американских чиновников и военных.

«СП»: — И чем все это может закончиться?

— В дальнейшем любая кооперация американцев и израильтян будет продвигаться под лозунгом противодействия Ирану, однако, при этом могут серьезно пострадать интересы Дамаска, РФ и даже Турции. Для перечисленных сторон западная Сирия — тот район, который объединяет их всех. Именно для них сейчас стабильность здесь важнее многих других вопросов. Эксперт опасается того, что США могут воспользоваться этим, аргументируя необходимостью помогать Израилю. Например, они могут вынуждать Турцию и Россию отдаляться друг от друга. Для этого у них достаточно возможностей и изобретательности. Во всяком случае, провокации никто не отменял. Идлиб — наиболее подходящий регион для реализации подобных планов. Если РФ и Турция увязнут здесь в результате разморозки конфликта, то США убьют двух зайцев разом. Во-первых, Анкара отвлечется от курдской проблемы, во-вторых, у России не будет достаточно ресурсов для противодействия Израилю.

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *