"Витязь" будущего: никто не скроется от русских ПВО

Как показало недавнее нападение «стаи» кустарных беспилотников на российскую военную базу Хмеймим в Сирии, для борьбы с подобного рода угрозами нужны такие средства противовоздушной обороны, которые могли бы поражать цели не только на средних дальностях, но и ликвидировать низколетящие  маневрирующие объекты. В их число входят и беспилотные летательные аппараты, которые могут скрываться от ударов ПВО за счет снижения высоты. О таких системах рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный.

Специалист напомнил, что в настоящий момент в Сирии на защите воздушного пространства стоят ЗРС С-300, которые представляют собой по-настоящему грозное оружие против ракетных и других атак, тем не менее, оно не совсем предназначено для борьбы с дронами и другими низколетящими целями.

«Когда целей много и они дешевые, ракет нужно много, но они дорогие. В этой связи в концерне «Алмаз-Антей» была разработана и сейчас проходит финальные испытания зенитная ракетная система нового поколения С-350 «Витязь», — рассказал Задорожный.

По словам эксперта, «Витязи» — эта самоходные пусковые установки, функционирующие вместе с неподвижным всеракурсным радаром и командным пунктом. Главным отличием от ЗРС С-350 от С-300 является возможность перехвата низколетящих объектов и массированных атак на малых и средних дальностях. Такой эффект достигается благодаря иному размещению ракет на пусковой установке. Если у С-300 установлено по 4 боеприпаса, то у «Витязя» по 12 ракет, с учетом того, что в состав одного комплекса может войти сразу до 12 пусковых установок.

Задорожный отметил, что лучше всего установкам С-400 и С-350 работать совместно: первый комплекс будет уничтожать ракеты на больших дальностях и самолеты, а прорвавшиеся через рубеж цели будут мишенью для «Витязей». Логичным добавлением к этой «связке» стал бы ЗРК «ТОР», способный «добивать» вражеские снаряды на ближних рубежах.

Автор: Светлана Семенюк

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *