Астрономы показали, как выглядит черная дыра в центре Млечного Пути

С помощью сверхчувствительного приемника ESO GRAVITY сотрудники «Очень большого телескопа» (VLT) смогли впервые наблюдать очень близко к «точке невозврата» вещество, обращающееся вокруг черной дыры. Она расположена в самом сердце нашей галактики Млечный Путь, обладает массой в четыре миллиона солнечных масс, а скопление газа вокруг нее вращается на скорости 30% световой.

Европейские ученые наблюдали вспышки инфракрасного излучения на границах массивного объекта Стрелец А*. Это наблюдение стало подтверждением того, что объект в центре галактики действительно является сверхмассивной черной дырой. Вспышки в веществе на горизонте событий этой черной дыры, скорее всего, вызвали магнитные взаимодействия в очень горячем газе.

«Просто сносит крышу, когда видишь в реале, как вещество вращается вокруг сверхмассивной черной дыры со скоростью 30% световой», — цитирует сайт ESO Оливера Пфуля из MPE. Приемник позволил им наблюдать эти события в реальном времени и в небывалых подробностях.

На основе полученных данных ученые построили визуализацию «увиденной» прибором картины.

Первое прямое изображение черной дыры и газов на ее орбите должны получить ребята из проекта Event Horizon Telescope, которые объединяют в глобальную сеть большой массив радиотелескопов на Земле.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *