Андрей Кураев: изгнание бесов - это церковный бизнес

Несколько дней назад «НИ» сообщили о том, как в одном из монастырей уральским школьникам продемонстрировали обряд экзорцизма (изгнания дьявола). Вот как прокомментировал этот случай протодьякон Андрей Кураев

Поводом стал инцидент, произошедший 23 марта со школьниками гимназии «Екатеринбург — Париж», которые во время экскурсии в Среднеуральский женский монастырь стали случайными свидетелями процесса «отчитки» и были крайне напуганы. По свидетельству родителей, изгнание демонов производилось из 12-летней девочки, она якобы лаяла и кричала мужским голосом, всё происходящее при этом транслировалось на мониторах.

Формой церковного бизнеса назвал обряд экзорцизма протодиакон, богослов Андрей Кураев.

«Моя позиция такая, что бесы существуют. Из Евангелия мы знаем, что они получают какую-то власть над человеческими душами. Иногда святые выходили на подвиг экзорцизма. Если верить свидетельству Тертуллиана, то такой талант когда-то был крайне распространен в христианской среде: любой христианин мог перекрестить языческих идолов и бесы, которые в них живут, уходили с воплями и стенаниями. Потом этот дар приписывался лишь отдельным святым, а затем под влиянием богословски неграмотных, но бизнес-активных молдавско-украинских батюшек в конце 20 века он вновь стал считаться почти общедоступным», — рассказал Кураев.

«По житиям святых, когда какой-то монах выходил на эту духовную брань, то весь монастырь объявлял дополнительный пост, все о нем молились, потому что для него это было крайне тяжело. Кроме того, Господь мог за какие-то прегрешения наказать и лишить дара изгнания бесов. Например, святой Григорий Турский говорил, что лишился этого дара «всего лишь» за то, что не отлучил от церковного общения двух епископов, которые добились первой в истории казни еретика.

Не думаю, что нынешние наши монахи, которые этим бизнесом занимаются, столь же нравственно щепетильны и духовно разборчивы.

Поэтому речь идет либо о театре, как в случае с архимандритом Мироном из Псковской епархии (он выпускник театрального училища и очень театрально совершает все эти постановочные обряды), либо о бизнесе. В церковной истории не бывало, чтобы автобусом возили на «отчитки» и так спокойно с этим справлялись. Либо монахи стали святее прежних, либо бесы — уступчивее к нашим молитвам. Поскольку я ни в то, ни в другое поверить не могу, то и говорю, что в своих массовых вариантах это наглый и циничный бизнес. Бедные бабки едут туда автобусами, оставляют кучу денег, и именно это епископам нравится. В застольной беседе один из них – митрополит Крымский Лазарь — мне говорил: «Все понимаю, но ты молчи, это ведь такие деньги!».

Источник